Hit enter after type your search item

Пандемия COVID-19: что делать? ​

в
/
0 :: 163

Количество заразившихся коронавирусом в России приблизилось к двумстам, а в Москве 19 марта скончался первый пациент

Пандемия COVID-19: что делать? ​

Количество заразившихся коронавирусом в России приблизилось к двумстам, а в Москве 19 марта скончался первый пациент, у которого обнаружили инфекцию. Уточняется, что причиной смерти 79-летней женщины стал ряд хронических заболеваний. Новая информация о вирусе поступает ежечасно, но уже понятно, что повседневная жизнь изменится. Как именно — читайте в нашем материале.

Надо ли ходить на работу?

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 марта обратился к столичным работодателям с призывом перевести хотя бы часть сотрудников на режим работы из дома и отчитаться о сделанном. Трудовой кодекс позволяет организовывать работу дистанционно — для этого должен быть издан соответствующий приказ. Чаще всего инициатива перехода на «удалёнку» исходит от руководителя, но сделать это можно и по желанию работника, поскольку распространение коронавируса считается обстоятельством непреодолимой силы.

Работа в удалённом режиме — это оплачиваемый в полном объёме труд. Собянин призвал работодателей не подменять её вынужденными отпусками за свой счёт. На время самоизоляции работнику также может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или отгулы.

Кстати, спикер Госдумы Вячеслав Володин уже поручил Комитету палаты по контролю и Регламенту изучить возможность отмены вычетов из зарплаты депутатов за пропуск пленарных заседаний в связи с карантином и плохим самочувствием.

Что делать школьникам и студентам

Указом мэра Москвы в городе закрываются все школы с 21 марта по 12 апреля, двухнедельные каникулы досрочно введены для школьников Кузбасса, Воронежской и Тамбовской областей. Но занятия отменены не везде — в Приморье, к примеру, из дома будут заниматься только те школьники, которые недавно вернулись из-за границы или имеют симптомы вирусных заболеваний. 

16 марта ректоры большинства крупных вузов России подписали приказы, разрешающие студентам перейти на дистанционное обучение. В МГТУ имени Баумана с 17 марта ввели неделю каникул, а с 23 марта вуз переходит на дистанционное образование. Обучаться из дома с этого же времени будут студенты МГИМО, МГУ, РЭУ имени Плеханова, ВШЭ, РАНХиГС, Петербургского политехнического университета, РГПУ имени Герцена и ИТМО. СПбГУ и ЛГУ имени Пушкина перевели на онлайн-образование несколько своих факультетов.

На дистанционное обучение перешли нижегородские педагогический университет имени Минина и лингвистический университет имени Добролюбова, Приволжский медуниверситет и университет имени Лобачевского. В регионах Сибири ситуация аналогичная — дистанционный режим обучения действует, в том числе, в Новосибирском госуниверситете и Новосибирском техническом университете, Сибирском и Дальневосточном федеральном университетах, Омском педуниверситете и во всех вузах Барнаула. Для удалённого обучения преподаватели используют онлайн-платформы и Skype.

Что обязательно делать, если есть симптомы 

Если появилась слабость, температура, кашель, насморк, головные боли — первым делом нужно обеспечить себе полную изоляцию. Оставайтесь дома, если живёте не один — отселитесь в отдельную комнату.

 

По симптомам отличить коронавирус от других простудных заболеваний нельзя — необходимо провести лабораторные анализы. Их делают только в государственных медицинских учреждениях по направлению врача. Поэтому при недомогании лучше обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь. Найти ответы на главные вопросы об инфекции можно на сайте стопкоронавирус.рф.

Что делать людям из группы риска

Наиболее уязвимы для вируса люди старше 50 лет и граждане, имеющие хронические заболевания. Надёжнее всего оставаться дома и выходить на улицу только по необходимости.

Надо ли запасаться продуктами?

Нет, не надо. Коронавирус к урожаю отношения не имеет — на складах магазинов достаточный запас продуктов, оснований для дефицита нет, заявил 18 марта председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Более того, с 20 марта Правительство разрешило завозить продукты в магазины круглосуточно — раньше в Москве, к примеру, это можно было делать только ночью. 

В течение месяца на таможне будет зелёный коридор для товаров первой необходимости. Сейчас никаких проблем с продуктами нет, а магазины работают в обычном режиме, заявил 19 марта вице-премьер страны Марат Хуснуллин.

Как поступить, если уже куплен тур в Европу 

Если путёвка покупалась у туроператора, деньги вернут в полном объёме. Ситуация с коронавирусом — яркий пример угрозы безопасности жизни и здоровью, а это законное основание для возврата полной стоимости тура. Если билеты и отель бронировали самостоятельно, нужно отдельно обращаться с требованиями к авиаперевозчику, страховой компании, системе бронирования отелей или непосредственно к гостинице.

По Гражданскому кодексу вы имеете право требовать расторжения договора в связи с существенным ухудшением условий путешествия. К тому же сегодня большинство перевозчиков и гостиниц идут навстречу людям и перебронируют услуги как минимум на осень.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :