Hit enter after type your search item

Присосавшихся попросят отвалиться

в
/
0 :: 154

Совет Федерации и кабмин намерены проверить эффективность действующих институтов развития страны

Присосавшихся попросят отвалиться

Отсутствие прибыли ведомства в 2019 году палата расценивает как существенный риск недополучения доходов федеральным бюджетом. Аудиторы также отмечают риски, связанные с финансовым положением Банка ДОМ.РФ как уполномоченного банка в рамках нового механизма финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу. Соответствующие данные содержат отчётные документы Счётной палаты за 2019 год, которые есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Что целесообразно, то и нужно

В России на сегодня насчитывается 24 института развития, из которых наиболее весомыми считаются ВЭБ, «Роснано», ДОМ.РФ (ранее АИЖК) и Фонд развития промышленности. По мнению экспертов и законодателей, их роль на фоне текущей мировой финансово-экономической турбулентности возрастает, а значит, и эффективность должна быть подтверждена на самом высоком уровне. А иначе какой смысл вкладывать государственные деньги именно в эти инструменты?

Вопрос этот, сразу стоит оговориться, звучит не впервые. Ещё в декабре 2015 года президент Владимир Путин предложил проверить институты развития, поручив кабмину установить ограниченный перечень приоритетов их деятельности. А в 2016 году Госдума посоветовала ограничить их финансирование в случае, если деятельность института получила отрицательную оценку по результатам независимой экспертизы.

Последнее громкое обращение к теме случилось в марте текущего года, когда Михаил Мишустин поручил своему первому заместителю Андрею Белоусову проанализировать итоги работы институтов развития в прошлом году. Об этом настоятельно попросила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи председателя кабмина с членами Совета палаты 28 февраля.

«Последние годы широкое распространение получила практика создания так называемых институтов развития. Дело хорошее, модное, современное, но наше взаимодействие с ними показывает, что далеко не все из них работают результативно. Некоторые из них выполняют «функции прокладок по перекачиванию» денег из федерального бюджета», — отметила она. Матвиенко добавила, что на содержание таких структур тратится много средств. «Зарплата сотрудников в некоторых таких институтах «просто зашкаливает», а зарплата руководителей многократно превышает зарплату министра. При этом «за результаты никто не спрашивает».

Валентина Матвиенко предложила сохранить только эффективные институты развития, остальные ликвидировать за ненадобностью.

Время идёт, вопросы остаются

Причём это не первое подобное заявление спикера Совфеда. В сентябре 2018 года глава палаты регионов поручала одному из комитетов провести анализ эффективности работы госкомпании ДОМ.РФ. «Может быть, это очень эффективная структура, я не знаю. Я попрошу комитет провести отдельное рассмотрение анализа работы этого акционерного общества — насколько эффективна его работа, сколько денег тратится на его содержание и есть ли от него польза и толк. И заодно и другие фонды и все присосавшиеся к деньгам структуры», — заявила она в ходе «правчаса» в Совете Федерации.

Присосавшихся попросят отвалиться

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Спикер обратила внимание на то, что как только появляется та или иная программа и федеральный бюджет выделяет средства, «так тут же появляются различные фонды и акционерные общества». «Это такие присоски, которые выкачивают деньги, получают большие зарплаты, а толку от них никакого», — подчеркнула Матвиенко.

В июле 2019 года на пленарном заседании палаты, на котором присутствовал председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. Валентина Матвиенко вернулась к теме вновь, отметив, что у неё нет понимания, кто и как контролирует расходы ДОМ.РФ, при том, что речь идёт об очень больших деньгах.

Счётная палата, нужно признать, держит ситуацию под контролем. В прошлом году, к примеру, провела проверку госкомпании, в ходе которой оценивалась результативность внесения в уставный капитал ДОМ.РФ акций банка «Российский капитал», переданных агентством по страхованию вкладов в бюджет. Согласно данным палаты, потери казны составили 80,5 миллиарда рублей.

«За период санации (10 лет) объём оказанной помощи банку «Российский капитал» составил 164,4 миллиарда рублей, общий накопленный убыток банка на конец 2017 года составил 53,6 миллиарда рублей. Существуют риски невыполнения задачи национального проекта «Жильё и городская среда» по переходу на новый механизм финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу», — говорится в документах палаты.

Аудиторы также отмечают риски, связанные с финансовым положением Банка ДОМ.РФ как уполномоченного банка в рамках нового механизма финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Отсутствие прибыли ведомства в 2019 году Счётная плата расценивает как существенный риск недополучения доходов федеральным бюджетом. Аудиторы также отмечают риски, связанные с финансовым положением Банка ДОМ.РФ как уполномоченного банка в рамках нового механизма финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Деньги должны работать

При этом есть и положительные примеры деятельности стимулирующих инструментов госполитики. Один из таких — Фонд развития промышленности. На совещании в Совфеде 17 марта зампред Комитета палаты по экономической политике Константин Долгов отметил, что за пять лет своего существования количество регионов, которые пришли в Фонд, увеличилось вдвое — с 30 в 2015 году до текущих 60. «Продукты фонда являются наиболее востребованными среди всех институтов развития, — подчеркнул сенатор. — Важно занимать проактивную позицию, искать перспективные проекты, расширять географию присутствия».

При этом Долгов обратил внимание, что из регионов сегодня поступают предложения расширить перечень отраслей, которым фонд может по закону оказывать поддержку, а также сократить сроки рассмотрения заявок, которые в иных случаях затягиваются на полгода. Также законодатели предлагают рассмотреть возможность сократить объём софинансирования заёмщиков фонда до 35 процентов.

Первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, в свою очередь, призвал максимально эффективно использовать резервы госкомпании, «чтобы в каждом регионе появлялось множество точек роста». Для этого он предложил снять ограничения по финансированию проектов — не освоенные фондом в текущем году деньги не замораживать в ночь на 31 декабря, а направлять в дело, «если пакет инвестпроектов согласован региональными властями». «Нужно резервировать средства, чтобы не упрекали потом в том, что не освоили заложенные в бюджете деньги», — уточнил парламентарий.

Директор фонда Роман Петруца пообещал ускорить процесс «разморозки» средств, который, хотя и законодательством предусмотрен, но всё-таки растягивается на два месяца. При этом он напомнил, что от профинансированных фондом проектов за последние пять лет фонд получил в виде процентов более восьми миллиардов рублей, которые были направлены на финансирование других проектов. В то же время федеральный бюджет в виде налогов от заёмщиков фонда получил 28 миллиардов рублей.

Читать в источнике >>

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :