Hit enter after type your search item

Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее

в
/
0 :: 13

С одной стороны, это окончательно решит проблему «шанхаев», с другой — вынудит законных владельцев оформить объекты по всем правилам

Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее

Снос 16-этажного жилого дома в Севастополе в 2014 году. Фото Юрия Югансона

Максимальный срок сноса самостроев на территории Республики Крым и Севастополя может сократиться с года до шести месяцев. Такие нормы содержит проект поправок в Гражданский кодекс, подготовленный Росреестром по поручению Владимира Путина. Чем вызвано ужесточение процедур в отношении крымских «шанхаев», разбиралась «Парламентская газета». 

Масштабная хроническая проблема

«Для Крыма засилье самовольных построек, особенно в прибрежной зоне, является хронической проблемой, решить которую необходимо в короткие сроки. Число таких построек измеряется не десятками и даже не сотнями, а тысячами, причём многие из них существуют с украинских времён, когда за деньги можно было выстроить себе жильё либо коммерческий объект хоть на пляже, хоть в заповеднике. С учётом масштаба бедствия без мер законодательного  регулирования здесь не обойтись», — объяснил «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев.

Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее

Константин Бахарев. фото: er.ru

При этом ни для кого не секрет, что попытки региональных и местных властей избавиться от незаконных строений часто увязают в судебных инстанциях, причём суды с собственниками строений идут годами. В связи с этим, считает парламентарий, одним из возможных решений является сокращение сроков рассмотрения этих дел в судах, для чего предлагается внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс. 

В проекте федерального закона, который подготовлен Росреестром по поручению президента, максимальный срок сноса самостроев на территории Крыма сокращается с года до шести месяцев, что позволит ускорить процесс их ликвидации. Кроме того, законопроект предлагает сократить время на приведение постройки в соответствие с требованиями с трёх лет до одного года.

Поддерживает такое «ускорение» и ещё один представитель региона в Государственной Думе Андрей Козенко. «Проблема самостроев, к сожалению, не теряет своей актуальности в Крыму. Особенно остро она стоит на Южном берегу Крыма и в Симферополе, где каждая пядь земли имеет особую ценность. На ЮБК к стандартным ограничениям на строительство добавляются ещё и экологические. Здесь необходимо тщательно проверять, не относится ли участок к природоохранным территориям, где строительство запрещено в принципе, не угрожает ли стройка ценным видам растений, соблюдены ли требования относительно сейсмоустойчивости. Далеко не всегда все эти мероприятия проводятся как того требует буква закона. В результате имеют место массовые нарушения. В некоторых случаях ситуация не столь критична, нарушения можно устранить и оформить документы на объект по правилам. Иногда самострой не просто нарушает права соседей, но и создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих», — сказал парламентарий в комментарии нашему изданию.

Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее

Торговый центр «Куб» был снесен в Симферополе в 2019 году. Фото Александра Мащенко

По его мнению, если у собственника серьёзные намерения, он постарается разрешить ситуацию в кратчайшие сроки. Как правило, это те случаи, когда на участке разрешено строительство конкретного объекта, если изначально постройка соответствовала закону, а её сохранение не нарушает прав и интересов других лиц и не угрожает жизни и здоровью окружающих. Если же никто ничего не собирается исправлять, то ждать год, а тем более три не имеет никакого смысла.

Решить до 1 января 2023 года

По оценке курирующего строительную отрасль вице-премьера правительства Крыма Евгения Кабанова, сейчас в среднем для того, чтобы снести выявленный незаконный объект, приходится находиться в судах около трёх лет.

Примером того, сколько может тянуться такая история в условиях действующего законодательства, может быть демонтаж в Симферополе скандально известного торгового центра «Куб». Власти впервые заговорили о том, что этот объект должен быть снесён, в 2015 году, а осуществить демонтаж из-за многочисленных судебных проволочек смогли только в 2019-м.

Более 2 тысяч самостроев
насчитывается в Крыму, согласно составленному властями региона перечню.

Как уже говорилось,законопроект, призванный ускорить борьбу с самостроями, подготовлен Росреестром по поручению Президента России. В январе текущего года Владимир Путин провёл на полуострове совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, одной из тем которого как раз и была проблема многочисленных самостроев.

«Надо предметно посмотреть и оценить состояние городской среды в Крыму, навести здесь порядок», — сказал тогда президент. Одним из итогов совещания стало поручение разработать изменения в законодательство, облегчающие процедуру сноса незаконных объектов.

Законопроект вносит изменения в статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», устанавливая особенности сноса объектов капитального строительства в Республике Крым и Севастополе. Правительства регионов будут вправе принимать решение о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями; обращаться в суд с требованиями о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями; наделять подведомственное им государственное учреждение или государственное предприятие полномочиями по осуществлению сноса самовольной постройки по решению уполномоченного органа или суда.

При этом срок для сноса самовольной постройки сократится в два раза и не сможет составлять менее чем два месяца и более чем шесть месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие‎ с установленными требованиями не сможет составлять менее чем три месяца ‎и более чем двенадцать месяцев.

В случае принятия законопроекта действовать эти нормы будут до 1 января 2023 года, то есть предполагается, что к этому времени проблема самостроев в Крыму должна быть полностью решена.

Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее

Классика «жанра»

В министерстве строительства и архитектуры Республики Крым «Парламентской газете» сообщили, что в регионе составлены исчерпывающие перечни объектов самовольной постройки, общее количество которых составляет более двух тысяч, причём некоторые из них возведены в границах Ялтинского горно-лесного заповедника, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, памятника истории и культуры «Митридатская лестница». 

Классическим примером самостроев является строительство многоквартирных домов, кафе, магазинов и других объектов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Свежий пример: на днях специалисты крымского Госкомрегистра провели проверку в отношении земельного участка площадью 800 кв. м, расположенного в симферопольском микрорайоне Хошкельды. Земля была предоставлена в собственность частному лицу для индивидуального жилищного строительства, а по факту выстроены кафе и банкетный зал.

Остроту проблемы в министерстве строительства и архитектуры объясняют тем, что во время нахождения Крыма в составе Украины органы государственной власти практически не осуществляли контроля за целевым использованием земельных участков, соответствием проектов строительным нормам, правилам и градостроительным регламентам, что в итоге привело к массовой застройке прибрежных территорий, территорий общего пользования, парков, зон объектов культурного наследия.

Сейчас в республике работает Межведомственная правительственная комиссия по выявлению и пресечению самовольного строительства и нецелевого использования земельных участков, в рамках деятельности которой более 50 объектов признаны самовольными постройками, на основании чего органами местного самоуправления приняты решения о их сносе.

Самые громкие сносы самостроев в истории российского Крыма

  • В декабре 2014 года в Севастополе, на мысе Хрустальный, снесён 16-этажный жилой дом.
  • В мае — октябре 2017 года на плато Ай-Петри снесено несколько десятков кафе и торговых точек.
  • В августе — октябре 2019 года в Симферополе, на площади Куйбышева, снесён торговый комплекс «Куб».
  • В августе — сентябре 2019 года в Ялте снесён восьмиэтажный дом на улице Щорса.

Автор: Александр Мащенко

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :