Hit enter after type your search item

Китайский эксперт перечислил главные слабые места экономики КНР

в
/
0 :: 8

Китайский эксперт перечислил главные слабые места экономики КНР

Пандемия коронавируса нарушила привычный ход вещей во всём мире. Китайская экономика не стала исключением в этом плане. Для того, чтобы приспособиться к новым реалиям руководство КНР собирается поменять модель развития. Предполагается создать два контура: внутренний и внешний, которые будут с одной стороны самостоятельными, а, с другой, дополнят друг друга. Ресурс The Paper цитирует выступление китайского политика и экономиста Чэнь Юаня, который раскрыл смысл этой схемы и назвал в ней звенья, которые требуется усилить.

По мнению эксперта, большой внутренний цикл будет выступать в качестве основного, а внешний сыграет роль важного дополнения. Таким образом, получится извлекать преимущества из обширного рынка КНР и одновременно продолжать двигаться по пути развития в ногу с миром.

Чэнь Юань отдельно перечисли проблемные моменты на внутреннем контуре, требующие первоочередного решения. Прежде всего, это технологии. Здесь до сих пор сохраняются сложности с прохождением новыми изобретениями всех этапов внедрения: от разработки до начала производства. Причём в целом ряде случаев речь идёт не просто о медленной скорости, а о фрагментации таких цепочек.

Ещё одна задача — модернизация системы использования капитала. В дальнейшем совершенствовании, как полагает учёный, нуждаются методики установления процентных ставок, обменных курсов, правила предоставления финансовых услуг. Проблемный момент — земля. В этой сфере сохраняются сложности с введением земель в эксплуатацию, по-прежнему на местном уровне распространён захват полезных площадей, что провоцирует социальные противоречия. Особенно актуальна тема землепользования для неразвитых территорий на Западе КНР, которые правительство страны намерено активно осваивать.

Эксперт обратил внимание на вопросы цифровизации. В этих аспектах насущной остаётся централизация систем накопления и обработки данных, введение единого стандарта работы в виртуальной среде. Нельзя забывать и о вопросах безопасности, которые на данный момент всё ещё не отвечают требованиям времени. Кроме того, слабым звеном остаётся «сырая» международная правовая база для регулирования отношений в этой перспективной области.

Перечисленные задачи требуют первоочередного внимания, сосредоточения всех сил. Помочь в этом должно сохранение открытости китайской экономики и её внешний контур, который позволит поддерживать нужный уровень контактов с миром.

Автор: Иван Антонов, Пекин

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :