Hit enter after type your search item

Китайский эксперт дал прогноз по росту китайской экономики в 2020 году

в
/
0 :: 30

Китайский эксперт дал прогноз по росту китайской экономики в 2020 году

В 2020 году экономикам всех стран мира без исключения предстоит пройти стресс-тест. Не станет в этом плане исключением и КНР, где на ВВП страны сдерживающее влияние оказывают пандемия коронавируса, замедление глобальной торговли, а также рост конфликтности в отношениях с США. Издание «Синьцзинбао» приводит мнение китайского экономиста, профессора Пекинского университета Линь Ифу по поводу того, какой рост можно ждать от народного хозяйства Китая по итогам года.

Прежде всего, учёный обращает внимание, что на экономику существенное влияние оказал COVID-19. На пике болезни практически остановилось производственная активность по всей стране, одновременно снизилось потребление и экономика оказались в «замороженном» состоянии.

Уже в марте деловая жизнь стала возвращаться в нормальное русло, однако в некоторых районах сохраняются проблемы. Например, отдельные фирмы не смогли восстановиться из-за падения глобального спроса и разрыва торгово-логистических цепочек. Многие считают, что для прогноза уместно обратиться к периоду, когда в КНР была вспышка атипичной пневмонии (2003-2004 гг.), чтобы рассчитать сроки нормализации. Впрочем, Линь Ифу предостерегает от таких аналогий, потому что тогда заболевание бушевало преимущественно в азиатском регионе, а теперь коронавирус охватил весь мир.

Что касается Китая, то профессор считает вполне нормальным для китайской экономики достижение по итогам 2020 г. трёхпроцентного роста в годовом исчислении. Эта цифра реальна, исходя из показателей, который наблюдались в I и II кварталах. В январе-марте было падение на 6,8 процента, но уже в апреле-июне отмечался рост на 3,2 процента.

Если экономика КНР увеличится на три процента и выше, то это позволит достичь одной из амбициозных целей, поставленных руководством страны — искоренить к 2021 году крайнюю бедность в Китае. Плюс к этому рост ВВП однозначно будет сам по себе смотреться достойно на фоне прогнозируемого падения показателей в большинстве других стран мира, отметил эксперт.

А вот решение ещё одной масштабной задачи — «удвоения ВВП» Китая к столетию образования Компартии (01 июля 2021) в текущем году будет сложно достичь, если рост экономики окажется ниже 5,3 процента, уточнил специалист. Но уже в следующем году упущенные возможности получится наверстать, если удастся вернуться к доковидному уровню производства.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :