Hit enter after type your search item

Памятники ждут конца эпидемии

в
/
0 :: 128

В Петербурге отложили торжественное открытие бюстов маршалу Говорову и адмиралу Исакову

Памятники ждут конца эпидемии

Директор колледжа Людмила Борисова, скульптор Лёва Бейбутян и меценат Грачья Погосян у уже установленного бюста маршалу Говорову — его открытие пройдёт после окончания эпидемии.

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в подготовку к празднованию 75-летия Победы. Так, открытие бюста маршалу Леониду Говорову, которое должно было состояться в первых числах мая, пришлось перенести.

Помнить героев

Бюст уже сделан и даже установлен перед колледжем, носящим имя Говорова, дело за малым — провести торжественную церемонию. Но пока это невозможно. Поэтому в Благотворительном фонде Грачьи Погосяна, осуществившем этот проект, решили повременить с торжествами.

Откладывается и открытие бюста адмиралу флота, Герою Советского Союза Ивану Исакову­ — его фонд Погосяна создаёт при поддержке Центрального военно-морского музея. Над бронзовым портретом руководителя «водной» Дороги жизни, организатора Ладожской флотилии, обеспечивавшей блокадный Ленинград продовольствием, сейчас трудится скульптор Лёва Бейбутян. Передача бюста Центральному военно-морскому музею намечена на 8 мая.

«Коронавирус помешал нам открыть бюсты этим выдающимся людям в канун 75-летия Великой Победы, — расстроился Грачья Погосян. — Придётся это сделать позже».

Огорчение известного петербургского мецената понятно: он сам бывший военный, внук фронтовиков — один дед остался инвалидом, второй погиб при освобождении Украины. Поэтому юбилей разгрома немецко-фашистских войск Погосян ждал с нетерпением, готовясь отметить событие различными благотворительными и памятными проектами. Не добавили ему радости и вести из Праги, где в начале апреля демонтировали памятник маршалу Коневу­. Этой акции карантин как раз не помешал.

«Это очень плохо, что памятник снесли, — сказал Грачья Погосян. — Видимо, настало время, когда власть в Чехии получили люди, которые считают, что роль Советского Союза в освобождении Европы от фашизма не так уж велика. Но мы знаем, кто освобождал Чехию и другие страны Восточной Европы, чьи солдаты там погибали. Мы не можем навязывать другому государству, что им делать с памятниками, но внутри своей страны мы должны продолжать увековечивать тех, кто освобождал мир от фашизма, и помнить героев».

Помощь самоизолированным

Между тем из-за эпидемии пришлось перенести ещё одно торжественное событие — открытие двух памятных досок в «Павловской гимназии» №209 с именами её выпускников, проявивших мужество в годы Великой Отечественной войны. Проект «Герои нашей школы» помогает детям больше узнать о тех, кто учился в той же школе, что и они, а потом ушёл на фронт и стал героем.

Памятники ждут конца эпидемии

3 апреля в Праге снесли памятник маршалу Ивану Коневу, который командовал 1­м Украинским фронтом, освободившим столицу Чехии от фашистов. Скульптуру демонтировали по решению районных властей. Президент Чехии Милош Земан назвал их действия глупостью. Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 354.1 (Осквернение символов воинской славы России).

Эта работа началась в 2019 году, и первая доска была открыта в феврале 2020-го в петербургской школе №207. «Павловская гимназия» должна была стать второй. Погосян заверил, что станет, но чуть позже.

Пока же благотворительный фонд занялся помощью пожилым людям, которые вынуждены находиться в режиме самоизоляции. Погосян попросил ветеранские организации, с которыми он сотрудничает уже много лет, составить списки своих членов, которым сейчас приходится особенно трудно. Он получил 11 обращений, в которых указывалось 68 имён. В основном это были ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, оставшиеся без поддержки близких, инвалиды, многодетные семьи.

Уже больше месяца к ним ко всем еженедельно приезжают представители фонда и привозят продукты и предметы первой необходимости.

«Мы будем продолжать помогать этим людям, пока не закончится режим самоизоляции», — по­обещал Грачья Погосян.

Фото из архива Г. Погосяна, EPA/ТАСС

Справка

Грачья Погосян занимается благотворительностью с 1990­х годов. На его средства установлено, восстановлено, отремонтировано более 200 памятников в 13 странах, из них около 120 посвящены событиям Великой Отечественной войны. Только на территории Петербурга и Ленобласти было реализовано свыше 50 проектов. Полный список осуществлённых проектов можно увидеть на сайте Благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :