Hit enter after type your search item

Что делать, если появились симптомы коронавируса

в
/
0 :: 71

Пошаговая инструкция от «Парламентской газеты»

Что делать, если появились симптомы коронавируса

Кашель, боль в горле и мышцах, чихание, ощущение тяжести в грудной клетке, высокая температура, слабость — эти симптомы коронавирусной инфекции схожи с проявлениями гриппа и ОРВИ. Поэтому при первых признаках болезни надо незамедлительно обратиться к врачу. Откликнуться на вызов доктор обязан — в противном случае пациент имеет право пожаловаться на горячую линию федерального или регионального уровня.

Что делать если врач отказывается приходить

У пациента есть несколько вариантов, куда пожаловаться в том случае, если медик отказывается прийти к нему домой, сообщает Telegram-канал стопкоронавирус.рф со ссылкой на разъяснение Минздрава. «Есть федеральная горячая линия 8-800-2000-112, а также горячие линии в каждом регионе, координаты руководства поликлиники, на которые нужно сразу обратиться», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном 5 мая.

Минздрав предупреждает: среди осложнений коронавирусной инфекции лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Оперативно начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Скорая или врач из поликлиники?

На портале госуслуг создан специальный сервис, посвящённый COVID-19. Он позволяет любому человеку определить, относится ли он к группе риска, а также вести дневник наблюдения за состоянием своего здоровья (по основным параметрам — температура, пульс, жалобы и симптомы). После заполнения опросника система сообщит, нужно ли срочно звонить в скорую или вызвать врача на дом из поликлиники.

Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на портале госуслуг, даже по упрощённой схеме, не требующей подтверждения учётной записи, сообщают на сайте Минздрава.

Как лечат коронавирус

Госпитализация необходима лишь больным в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если пациентам она не требуется, факторы риска отсутствуют, то можно лечиться дома. В то же время заболевшего заберут в больницу, если с ним живёт представитель группы риска и его нельзя отселить.

Дома оставят пациента, у которого температура не поднимается выше 38,5 градусов, дыхание не затруднено, частота дыхательных движений меньше 30 в минуту. В этом случае врач назначит ряд препаратов, патогенетическое лечение и симптоматическую терапию. «Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если такая возможность есть, то с помощью телемедицины», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. При этом, по словам сенатора, необязательно использовать видеосвязь — можно ограничиться и аудиосвязью. При необходимости врач придёт к пациенту домой.

При ухудшении состояния пациент должен ещё раз сам обратиться к врачу. В случае, если доктор это подтвердит, больного в обязательном порядке госпитализируют.

Мониторинг здоровья пациента должен вести врач той поликлиники, к которой прикреплён пациент. Если такая возможность есть, то с помощью телемедицины.

Что делать, если в доме есть заболевший с симптомами простуды

По назначению врача тест на COVID-19 возьмут бесплатно. Сдать же тест платно, по собственной инициативе, при появлении симптомов ОРВИ, будет уже проблематично: среди требований к пациентам, выдвигаемых известными лабораториями, предоставляющими такую услугу — как раз отсутствие признаков простуды.

Результаты теста на коронавирус могут быть готовы через полтора-два дня. Всё это время, ухаживая за больным с симптомами ОРВИ, Минздрав советует соблюдать следующие правила:

  • Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.
  • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  • Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  • Часто мойте руки с мылом.
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Чем опасно самолечение

Заниматься самолечением в случае COVID-19 эксперты категорически не советуют: многие из тех препаратов, что назначают медики, при неправильном применении имеют серьёзные побочные эффекты. Причём речь в данном случае идёт не только о лекарствах, но и витаминах. Так, в начале мая было опубликовано исследование учёных из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, согласно которому высокий уровень смертности от коронавируса в некоторых странах связан с недостатком витамина D в организме.

Однако в целях профилактики здоровым людям употреблять витамин D не стоит, так как его переизбыток в организме не менее опасен, чем дефицит, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Категорически запрещены для профилактики коронавируса антибиотики.

Читать в источнике >>

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :