Hit enter after type your search item

Морозов рассказал, хватает ли в России аппаратов для вентиляции лёгких

в
/
0 :: 22

Депутаты направят в Минздрав предложения о совершенствовании системы медпомощи при распространении COVID-19

Морозов рассказал, хватает ли в России аппаратов для вентиляции лёгких

Какие меры позволят сохранить баланс между помощью заражённым COVID-19 и остальным пациентам? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

— Дмитрий Анатольевич, 20 апреля в формате видео-конференц-связи прошло очередное заседание созданной при Комитете рабочей группы по организации медицинской помощи в условиях распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По итогам принято решение сегодня же направить предложения Комитета главе Минздрава Михаилу Мурашко.  О чём конкретно шла речь?

— В предложениях, по сути, будет три блока — организационные, законодательные и клинические наработки. Понимаем, что последнее — это не обязанность депутатов, однако в нашем Комитете работают действительно сильные специалисты, например, Валерий Анатольевич Елыкомов — один из ведущих гематологов страны. Стало очевидно, что в случае COVID-19 одно из осложнений — развитие ДВС-синдрома (жизненно опасное нарушение комплекса реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений — прим. ред.). В связи с этим важно оперативно внести изменения в клинические рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией. В настоящее время эти рекомендации, напомню, обновляются регулярно, раз в несколько дней, и свои предложения на этот счёт мы направим в Минздрав.

— Если говорить о блоке законодательных предложений, какие поправки, на ваш взгляд, необходимо как можно скорее принять?

— Здесь бы я выделил два документа. Считаем, что нужно максимально оперативно завершить согласование и принять законопроект, разрешающий в период эпидемий, чрезвычайных ситуаций проводить дистанционно, с помощью телемедицинских технологий, первичные медосмотры. По сути, это будет модернизацией закона о телемедицине. С одной стороны, у нас уже есть наработанный опыт Москвы по ведению «телемониторинга» здоровья пациентов с коронавирусом. Но с другой стороны, телемедицинские технологии помогут и в наблюдении за состоянием пациентов, не заражённых COVID-19, но при этом имеющих серьёзные хронические заболевания.

В максимально сжатые сроки нужно закончить и работу над законопроектом о социальном страховании медицинских работников, имеющих дело с опасными инфекциями — это то, о чем говорил президент.

— Вы не раз напоминали о необходимости сохранить баланс между помощью зараженным коронавирусом и пациентам с другими, не менее, а иногда и более опасными заболеваниями. Как этого добиться?

— Наши организационные предложения будут касаться как раз этой проблемы.  Ситуация меняется ежедневно, и она требует от нас гибких решений, в голове нужно держать несколько вариантов развития событий — это очень важно. Количество выявленных пациентов с коронавирусом увеличивается, хотя и очень плавно, но никуда ведь не «делись» ни инфаркты, ни инсульты, ни гипертонические кризы, ни хронические заболевания почек. Эти болезни имеют свои риски, и нельзя допустить, чтобы страдающие ими пациенты столкнулись с недостатком внимания специалистов. Да, система здравоохранения сегодня напряженно работает с COVID-19, но эти больные также должны получать помощь, не взирая ни на что. Чтобы даже намёка на перекос не было, целесообразно, чтобы в каждом  региональном штабе был, образно выражаясь, некий «медицинский адвокат» пациентов, незаражённых коронавирусом, чтобы этот специалист вёл ежедневный мониторинг и отвечал за своевременное оказание помощи этим больным, её доступность и качество. Уверены, сегодня просто необходимо следить за тем, как, например, скорая помощь отрабатывает вызовы на острые боли в животе, как оказывается помощь пациентам с инфарктами, инсультами. Когда идёт перегруппировка сил, этот вопрос должен осмысляться в ежедневном режиме и, при необходимости, нужно вносить в систему точечные коррективы. Институт главных специалистов есть не только при федеральном Минздраве, но и в регионах. И они — главные  онкологи, кардиологи, гастроэнтерологи — могли бы мониторить ситуацию и обеспечивать бесперебойное функционирование служб в этой непростой ситуации.

Помощь государственной системе здравоохранения  могут оказывать и частные клиники —  и в плане развёртывания дополнительных коек, и в плане проведения ряда процедур, например, компьютерной томографии лёгких в амбулаторных условиях.

Как никогда сегодня важно наладить взаимодействие между регионами и в плане создания мобильных спецбригад опытных специалистов — инфекционистов, реаниматологов, анестезиологов, которых можно было бы при необходимости перебрасывать из одного субъекта Федерации в другой, и в плане передачи оборудования, например, аппаратов ИВЛ — на это тоже обращал внимание президент.  

— Какова сегодня ситуация с койками и аппаратами ИВЛ? Дефицит чувствуется?

— Нет. Например, в Москве из дополнительных коек, которые было решено открыть на этой неделе, пока открыта только половина, остальные оставлены в резерве. Запас есть, он значительный, и, надеюсь, что в дальнейшем ситуация не изменится — по крайней мере пока предпосылок для этого нет. В регионах такая же ситуация.  Запас сформирован и по аппаратам ИВЛ, и по аппаратам ЭКМО (используются для инвазивного насыщения крови кислородом — прим. ред.) — такого их количества в стране не было никогда.  В последующем это позволит нам реализовывать нацпроект «Здравоохранение» с большей эффективностью, потому что в регионах идёт обеспечение материально-технической базы современнейшим оборудованием.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :