Hit enter after type your search item

Ученый рассказал об эффективности переливания крови переболевших COVID-19

в
/
0 :: 22

Ученый рассказал об эффективности переливания крови переболевших COVID-19

Фото: АГН Москва

В Москве доноры крови с антителами на COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров — 5 тысяч рублей.

За раз можно сдать не менее 300 и не более 600 миллилитров плазмы (плюс-минус 10%). Донорами могут стать те, кто уже переболел коронавирусом и выработал иммунитет к этому заболеванию. У желающих сдать плазму не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. Необходимы отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

В Москве уже начали использовать этот метод борьбы с коронавирусом — первые процедуры переливания крови проведены. Это один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины, считают эксперты. По мнению специалистов, после переливания донорской плазмы пациенты с COVID-19 чувствуют себя лучше, отсутствуют побочные эффекты. Этот метод широко используется за рубежом, в том числе в Китае.

В плазме крови переболевших находятся защитные антитела. Если их механически перенести другому, то возможен как профилактический, так и терапевтический эффект — разумеется, если болезнь ещё не зашла слишком далеко, пояснил «Парламентской газете» заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Научно-технологического университета «Сириус», академик РАН Сергей Недоспасов.

По его словам, одна доза плазмы может защитить небольшое число людей.

«Чтобы защитить один миллион человек, понадобятся десятки, если не сотни тысяч доноров. Практически это организовать не представляется возможным, хотя в малых масштабах это и работает», — сказал ученый.

Он отметил, что при классической вирусной инфекции антитела образуются примерно через неделю-две, а сколько они будут защищать человека — «вопрос экспериментальный». «Если это будут годы, то на это время человек и будет защищён от повторного заражения», — сказал Недоспасов.

Он также разъяснил, как формируется коллективный иммунитет к вирусу. 

«Считается, что когда у большинства населения есть иммунный ответ (в данном случае — нейтрализующие вирус антитела), то вирус перестаёт распространяться. Поэтому через этот «коллективный эффект» будет защищён даже тот человек, у которого нет иммунитета — слишком мала вероятность встретиться с вирусом», — сказал эксперт.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :