Hit enter after type your search item

Школьникам предлагают разрешить пересдавать ЕГЭ сразу

в
/
0 :: 25

Лучшие результаты абитуриенты смогут отправлять в вуз

Школьникам предлагают разрешить пересдавать ЕГЭ  сразу

Гаджимет Сафаралиев. Фото: Юрий Инякин /ПГ

Сегодня пересдать Единый экзамен сразу позволено лишь по обязательным предметам, и то лишь в случае неудовлетворительной оценки. Остальные ЕГЭ выпускникам разрешено переписать и, соответственно, улучшить результаты, не раньше чем на следующий год. Школьникам, недовольным полученными баллами, убеждён член думского Комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев, надо дать возможность сразу пересдать госэкзамен и лучшие результаты отправить в вуз. В чём суть законопроекта, который депутат намерен внести в Госдуму в ближайшее время, он рассказал «Парламентской газете».

— Гаджимет Керимович, почему, на ваш взгляд, важно предоставить школьникам возможность сразу пересдать экзамен?

— В законопроекте, который мы с коллегами готовим к внесению, хотим прописать такую норму — если выпускник получил результаты по ЕГЭ ниже, чем ожидал, экзамен можно сдать во второй раз. Это даст возможность молодому человеку не терять год в ожидании следующей попытки, а поступить в вуз и получить профессию, которая нужна нашему народному хозяйству. Так как повторное проведение госэкзамена может повлечь дополнительные финансовые затраты, мы не исключаем, что вторая попытка может быть платной.

Очень часто школьники не справляются с заданиями на экзамене в силу психологических причин. Сегодня пункт сдачи госэкзамена находится под охраной, установлены рамки, не дай бог, если у кого-то из выпускников обнаружат телефон. Всё это создаёт нездоровую обстановку, в которой любой человек может ошибиться и не набрать нужное количество баллов. Не случайно каждый год после ЕГЭ увеличивается количество юношеских суицидов. Считаю, что нам не нужно лишний раз травмировать детей, а дать им возможность спокойно написать госэкзамен, который не истина в последней инстанции, а всего лишь проверка знаний. Пока в законопроекте мы говорим о традиционном экзамене, но в будущем, уверен, его формат изменится и он будет проводиться дистанционно.

— Что сейчас мешает перевести Единый экзамен в онлайн?

— Технические возможности для повсеместного внедрения дистанционного обучения прорабатываются в нашей стране последние 12 лет. Напомню: продвижением онлайн-образования занимался, в том числе, и думский Комитет по образованию предыдущего созыва. Тогда мы изучали практику многих стран, где выстроена система e-Learning (электронное обучение) и дети массово используют гаджеты на уроках.

У нас, увы, спустя 12 лет воз и ныне там. Сейчас, в условиях пандемии, особенно остро обозначились проблемы, связанные с дистанционным образованием. По итогам последних двух месяцев стало понятно, что вузы более или менее готовы к переходу на онлайн-обучение. В школах же не готовы ни учителя, ни дети, ни их родители. Зачастую контент, который используют педагоги — это просто пересказанный параграф. Нам необходимо переходить на другую систему дистанционного обучения и сделать её доступной и менее затратной.

— Каким вы видите Единый экзамен в будущем?

— В первую очередь нужно разработать специальный портал, куда школьники смогут выходить по определённому коду и сдавать экзамены. Допускаю, что, как и в западных странах, в будущем экзаменуемому разрешат пользоваться различными гаджетами. А ЕГЭ будет состоять из нескольких этапов. Если школьник не сдал промежуточный этап, он не сможет перейти дальше. Должна быть такая система, которая позволила бы оценивать именно знания ученика. Уверен, что к обсуждению нового формата ЕГЭ мы перейдём сразу после того, как победим пандемию.

— В Минпросвещения ваши идеи по изменению ЕГЭ поддерживают?

— Пока при неформальном обсуждении будущего законопроекта отрицательных отзывов не получал. В мае рассчитываем более предметно обсудить инициативу с профильным ведомством. Не исключено, что Минпросвещения разработает свой законопроект с учётом наших предложений. Не так важно, кто автор. Главное — сохранить нервы и здоровье учеников и сделать процедуру сдачи ЕГЭ более доступной и удобной.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :