Hit enter after type your search item

Роспотребнадзор рекомендовал работодателям не проводить корпоративы из-за COVID-19

в
/
0 :: 14

Роспотребнадзор рекомендовал работодателям не проводить корпоративы из-за COVID-19

Фото: mos.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует не проводить корпоративы в период неблагополучной эпидемиологической обстановки. Об этом 29 сентября сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Рекомендуется ограничить: любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия», — говорится в сообщении.

Для профилактики коронавируса работодателям рекомендуется:

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах следует размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах и организовывать работу в несколько смен

Также рекомендуется соблюдать социальное дистанцирование, «входной фильтр» — проверка работникам и посетителям температуры на входе в помещение, обработка рук антисептиками, сокращение контактов между людьми. Запрещается принимать пищу на рабочих местах. Работники должны носить маски и перчатки.

Кроме того, каждые два часа нужно проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств и проветривать рабочие помещения.

По возможности стоит использовать одноразовую посуду с последующим ее уничтожением в установленном порядке, а при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов. При отсутствии столовой пищу необходимо принимать только в специально отведенной комнате.

При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Какие штрафы грозят работодателю?

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал работодателям соблюдать требования по организации рабочего процесса, напомнив, что за за нарушение санитарных правил юрлицам грозит штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей с возможным приостановлением деятельности до 90 суток.  

Согласно ст. 6.3 КоАП, нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов в период угрозы распространения заболевания влечёт для граждан штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц от 50 до 100 тысяч, для ПБОЮЛ — от 50 до 150 тысяч. За те же нарушения юрлица заплатят штраф от 200 до 500 тысяч рублей, при этом их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

Если в случае указанных нарушений причинён вред здоровью человека или кто-то умер, санкции составят для граждан от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с возможным приостановлением деятельности на 90 дней.  

Согласно статье 236 УК РФ, в случае когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к массовому заболеванию, например если сотрудник заразил коронавирусом своих коллег, руководителя организации могут оштрафовать на 500-700 тысяч рублей и даже лишить свободы на срок до двух лет. Если кто-то из сотрудников в результате нарушения умер, штраф будет уже до 2 миллионов рублей, а лишение свободы — до пяти лет.

Вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин в интервью «Парламентской газете» призвал россиян носить маски в общественных местах, чтобы не провоцировать введение карантина. Он также заявил, что в России ещё в полной мере не закончилась первая волна коронавируса, поэтому ни о какой второй волне говорить не стоит.

Автор: Тамила Аскерова

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :