Hit enter after type your search item

В населённых пунктах на территории нацпарков разрешат продавать участки

в
/
0 :: 16

В населённых пунктах на территории нацпарков разрешат продавать участки

 

Земельные участки в населённых пунктах, расположенных в границах национальных парков, предлагают ввести в оборот. Граждане смогут покупать их, продавать и передавать по наследству. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 29 сентября.

На сегодняшний день в России действуют 63 территории со статусом национальных парков. В составе 27 нацпарков расположено 923 населённых пункта, где живут около 371 тысячи человек. Всего в границах федеральных особо охраняемых территорий живут около двух миллионов человек. Всего же особо охраняемые природные территории (ООПТ) различных типов занимают порядка 13% площади страны.

При этом федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жёсткий правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий. Например, люди не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства.

А региональные власти и органы местного самоуправления также испытывают трудности при существующем положении дел. Например, они не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения — строить больницы, школы, детские сады. Невозможны и программы по расселению ветхого жилья.

Поэтому авторы законопроекта предлагают не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах федеральных ООПТ, на баланс региона или муниципалитета. Это можно будет сделать в том случае, если в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах такого населенного пункта.

Таким образом появится возможность исправления технических ошибок в определении границ национальных парков. Также это позволит существенно снизить социальную напряженность среди населения, проживающего в таких посёлках. А сами посёлки смогут эффективно функционировать, строить и реконструировать социальные объекты.

Отметим, что документ нашёл одобрение и поддержку в Минприроды. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории министерства Алексей Григорьев положительно высказался об инициативе сенаторов и депутатов Госдумы об оборотоспособности земель в населённых пунктах в границах национальных парков, чтобы граждане могли получать участки в собственность, продавать и передавать в наследство.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :