Hit enter after type your search item

Порядок обжалования действий оперативников предлагают закрепить в законе

в
/
0 :: 12

Порядок обжалования действий оперативников предлагают закрепить в законе

В российском законодательстве могут закрепить порядок обжалований действий правоохранителей, проводящих оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) — в частности, такие жалобы должны подаваться заинтересованным лицом. Соответствующие законопроекты, разработанные Минюстом, опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первый проект вносит изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Его предлагается дополнить положением, определяющим порядок обжалования действий оперативников и судьи, чьё постановление разрешило эти действия.

Жалобы на постановление судьи и действия органов должны подаваться заинтересованным лицом и рассматриваться судом в порядке, установленном Уголовно-процессуальном кодексом. Туда тоже предлагается внести поправки.

Как пояснили в Минюсте, сейчас в УПК нет положений, разрешающих обжаловать действия и решения оперативников, а также решения суда, если они состоялись до рассмотрения сообщения о преступлении.

В настоящее время органы, проводящие ОРМ, могут также собирать данные, которые нужны для принятия решений в случаях, не связанных с уголовным преследованием. Например, это может быть допуск к сведениям, составляющим гостайну.

«В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения, позволяющие суду рассматривать жалобы на решения и действия органов, осуществляющих ОРМ, в случаях, не связанных ‎с уголовным преследованием, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке. 

Как отметили в Минюсте, о необходимости урегулирования данных вопросов свидетельствуют в том числе многочисленные обращения в Конституционный суд. В ведомстве полагают, что принятие законопроектов будет способствовать повышению гарантий прав граждан при производстве оперативно-розыскных мероприятий.

В августе Минюст опубликовал законопроект, согласно которому признание Конституционным судом правового акта или его положения неконституционным может стать основанием для отмены судебного постановления. Та инициатива также была разработана для реализации постановления КС.

 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :