Hit enter after type your search item

Закрыть потребность в детсадах могут помочь частники, считает Фёдоров

в
/
0 :: 15

Закрыть потребность в детсадах могут помочь частники, считает Фёдоров

Для того чтобы открывались частные детские сады, государству нужно обеспечить гражданам компенсации для оплаты их услуг, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.

Ранее он обратился в Минпросвещения с предложением «рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц» семьям, которые не смогли вовремя получить место в государственном детском саду и устроили ребёнка в частный детский сад. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию соответствующего письма министру просвещения Сергею Кравцову.

«В тех случаях, когда государство не закрывает всю потребность в детских дошкольных учреждениях  и семьи не могут устроить ребёнка в государственный детский сад, надо, чтобы им предоставляли компенсации, например в размере 2 МРОТ в месяц на оплату услуг частных детсадов. И тогда частный бизнес в течение буквально нескольких месяцев откроет необходимое количество детских садов в этом регионе», — отметил Фёдоров.

Эта инициатива, по его словам, уже опробована в некоторых регионах. Например, в Карелии успешно работает региональная программа таких компенсаций. «Отрыть частный детский сад это очень быстро, как только будет сформирован рынок. А для этого у людей должны быть деньги, и эти деньги может дать только государство. Это уже проверенная вещь в той же Карелии», — отметил парламентарий.

Стимулировать открытие частных детсадов нужно потому, что это даже дешевле, чем содержание государственных детсадов, отмечает политик. «И это позволит родителям работать, а детям нормально развиваться», — добавил Фёдоров.

Учитывая, что  в регионах эта идея уже апробирована, в Минпросвещения такую инициативу должны поддержать, уверен он. Если в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, государственных детских садов более-менее достаточно, то, что касается небольших городов, там с этим большая проблема, уверяет политик. «По нашей информации в некоторых городах до 20 процентов детей не имеют возможности ходить в детский сад. Говорят, что вроде бы места есть, но реально их нет, потому что к сезону учреждение не открылось или что-то произошло, и реально места не предоставляются. Вот такого рода выпадающие моменты есть», — сказал Фёдоров.

Кроме того, запуск такой программы покажет, где нет необходимого количества детских садов, считает парламентарий. «Фактически это выясняется только тогда, когда родители запускают альтернативную программу устройства детей в садик. И кстати, очень многие это делают, не получив возможности устроить ребёнка в детский сад  или не получив возможность устроить ребёнка в тот детский сад, который их устраивает. Если, например, он находится слишком далеко от дома, понятно, что туда родители его устраивать, скорее всего, не смогут», — пояснил Фёдоров.

Что касается финансирования предлагаемого проекта, это вопрос региональных бюджетов, добавил он. «Это можно решать через бюджет федеральный путём компенсации региональным бюджетам», — отметил Евгений Фёдоров.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :