Hit enter after type your search item

Пржевальский отправился к одному из самых загадочных озёр 144 года назад

в
/
0 :: 18

Пржевальский отправился к одному из самых загадочных озёр 144 года назад

Спутниковый снимок бассейна Лобнора / Фото: wikipedia.org

В 1876 году исследователь Николай Пржевальский отправился в свою вторую экспедицию в Центральную Азию, где подробно описал и нанёс на карту «кочующее» озеро.

Пржевальский с отрядом из девяти человек отправились в дорогу 24 августа из Кульджи (с 1871 по 1881 год город был в российских владениях, сейчас это городской уезд Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики).  Экспедиция отправилась к озеру Лобнор, которое до этого было нанесено только на древние китайские карты, датированные VII веком. Больше года им понадобилось, чтобы выйти к реке Тарим, а потом к огромному озеру-болоту длиной около ста и шириной до двадцати километров.

На озере бывали сильные волны, хотя оно не было глубоким.  Оно было покрыто тростником, а вода была в открытой части озера пресная, а ближе к берегам солёная, так как озеро вымывало соли из солончаков. Но озеро оказалось не там, где его предполагали найти — оно находилось на много километров севернее.

Весну 1877 году Пржевальский и его спутники провели на берегу озера, изучая местную флору фауну, а потом вернулись в Россию. Дома исследователь опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор».

Отчёт об экспедиции вызвал большой резонанс. Так как из найденных свидетельств следовало, что озеро солёное и находится в другом месте, немецкий географ Рихтгофен не согласился с открытием Пржевальского.

Было высказано предположение, что впадающие в озеро реки поменяли свои русла, а за ними «подвинулось» и озеро.  Подтверждение догадке нашёл ученик Пржевальского Пётр Козлов.

За несколько веков, прошедших до экспедиции, озеро «прошло» около 200 километров. Оно меняло положение и после, пока не пересохло. Сейчас там нельзя находиться, так как на территории Лобнора китайские власти проводили ядерные испытания.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :