Hit enter after type your search item

В Минстрое поддержали идею открывать застройщикам счета с деньгами дольщиков раньше

в
/
0 :: 16

В Минстрое поддержали идею открывать застройщикам счета с деньгами дольщиков раньше

Фото: АГН Москва

Банковская система не готова к тому, чтобы выделять застройщикам деньги с эскроу-счетов, где лежат деньги дольщиков, за каждый этап строительства, но можно реализовать идею, по которой застройщик сможет получить деньги сразу после введения объекта  в эксплуатацию, а не после регистрации прав собственности на жильё. Об этом сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время «правительственного часа» в Совете Федерации 17 июня.

Сенатор Александр Пронюшкин рассказал, обращаясь к министру, что из-за сложностей, связанных с пандемией коронавируса, застройщики обсуждают вопрос поэтапного начисления средств с банковских эскроу-счетов, где замораживаются деньги участников долевого строительства, на счета застройщиков в рамках проектного финансирования. 

«Наша совместная позиция с Центральным банком, что система и банки к такому пока не готовы. Это требует достаточно жёсткого администрирования, нужно определить выполнение работ на этапах там 30, 50 процентов, подтвердить выполнение этих работ. Пока банковская структура к этому не готова», — сказал он. По его словам, на одном из совещаний у  президента эту тему решили отодвинуть на среднесрочную перспективу.

В то же время, в министерстве одобряют изменение в закон №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве», предложенные председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, по которому разрешается раскрывать эскроу-счета и отдавать застройщику деньги не после регистрации права собственности, а после того, как объект введён в эксплуатацию, сказал министр. «Здесь уже никаких рисков нет, и застройщик раньше получит денежные средства, которые вложены на сегодняшний день в реализацию конкретного проекта, вернёт проектное финансирование и, соответственно, перестаёт за него платить проценты», — пояснил Якушев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :