Hit enter after type your search item

Ирина Яровая просит решить проблему дальневосточников с неиспользованными билетами

в
/
0 :: 57

Ирина Яровая просит решить проблему дальневосточников с неиспользованными билетами

Фото: er.ru

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая обратилась к главе Минтруда Антону Котякову и министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову с просьбой защитить права дальневосточников, которые уже имели на руках оплаченные билеты в отпуск, и не смогли ими воспользоваться из-за пандемии. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба депутата.

Парламентарий пояснила, что согласно действующему законодательству и Трудовому кодексу лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, компенсируют расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно раз в два года. «В отношении работающих компенсация выплачивается работодателем, а в отношении пенсионеров — Пенсионным фондом РФ. Билеты оплачиваются авансом напрямую по безналичному расчету перевозчику или выдаются в подотчёт гражданину», — сказала Яровая.

Для окончательного расчета работник обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет и приложить к нему подлинники билетов, багажных квитанций и других транспортных документов, подтверждающих его расходы и расходы членов семьи. Справка о стоимости проезда выдается транспортной организацией, а в случае непредоставления отчёта гражданин будет обязан вернуть деньги за билеты, отмечается в письме вице-спикера Госдумы на имя профильных министров.

«Учитывая, что в период пандемии коронавирусной инфекции граждане, которые заранее планировали выезд на материк и воспользовались правом на оплату проезда, в силу не зависящих от них обстоятельств не смогли осуществить перелёт, исполнить требования об отчетности не могут по объективным причинам… Предполагается, что оплаченная провозная плата будет использована пассажиром для оплаты услуг перевозчика в течение трех лет с даты отмены рейса с возможной выдачей соответствующего документа — ваучера», — сообщила парламентарий.

Она отметила, что выдача ваучера предусмотрена в предложенных кабмином изменениях в закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса, в части изменения и расторжения договора воздушной перевозки пассажира в отдельных случаях.

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что необходимо не допустить ситуацию, когда работнику или пенсионеру будет предъявлено требование возврата денег, «которые по факту у него отсутствуют и ему не возвращались».

На сайте Совета Федерации создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :