Hit enter after type your search item

Минск подписал с Вильнюсом соглашение об оповещении о ядерных инцидентах

в
/
0 :: 66

Минск подписал с Вильнюсом соглашение об оповещении о ядерных инцидентах

В понедельник, 25 мая, Литва и Белоруссия подписали соглашение о раннем оповещении об атомных авариях и обмене информацией об объектах атомной энергетики и их деятельности, сообщает агентство BNS.

Этот документ Вильнюс особенно активно требовал от Минска в связи с тем, что считает строящуюся Белорусскую АЭС небезопасной и пытается убедить в этом страны — члены Евросоюза. Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии из Белоруссии после ввода в строй этой станции.

«Несмотря на это соглашение, все поднимаемые Литвой вопросы об обеспечении защиты окружающей среды и ядерной безопасности по-прежнему остаются. Литва добивается, чтобы Белорусская АЭС не была введена в эксплуатацию, пока не проведены в жизнь все международные требования к охране окружающей среды и ядерной безопасности», — сообщила Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы.

Тем не менее, по данным ведомства, на площадку атомной электростанции, строящейся в 50 км от Вильнюса, доставлено ядерное топливо и продолжается подготовка к пуску первого реактора. По мнению экспертов инспекции, уже возник потенциальный риск ядерной или радиологической аварии.

Минск неоднократно заверял Литву в надёжности будущей атомной электростанции. Миссии МАГАТЭ подтверждали эти заверения.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :