Hit enter after type your search item

Органов ювенальной юстиции в России нет и не будет

в
/
0 :: 84

Совет Федерации одобрил закон об изменениях в Конституцию страны

Органов ювенальной юстиции в России нет и не будет

Палата регионов одобрила президентский законопроект об изменениях в Основной закон. Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, с новыми поправками Конституция должна стать не только законом высшей юридической силы, но и документом, консолидирующим общество. Одна из новелл — Конституционный суд получит возможность осуществлять контроль над соответствием Основному закону страны не только уже принятых нормативно-правовых актов, но и проектов законов.

«Черновики» поправок пустят в работу   

Перед голосованием в палате регионов на пленарном заседании Совета Федерации 11 марта был сделан часовой перерыв — это время было дано комитетам для рассмотрения закона, который в этот же день был окончательно принят Госдумой в третьем чтении. Впрочем, эта процедура носила протокольный характер — все сенаторы, как ранее заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, досконально изучили документ и внимательно следили за его ключевым обсуждением в Госдуме 10 марта.  Некоторые из них участвовали с коллегами-депутатами в окончательном формировании текста поправок, выносимых на третье чтение в Госдуме, — трудиться пришлось и в ночное время.  

В итоге закон поступил в Совет Федерации сразу же, как был окончательно принят депутатами. Итоги голосования подтвердили колоссальную поддержку  президентского закона в российском парламенте: за проголосовали 160 сенаторов, против — один, воздержались — трое.

Заметим, что на заседаниях комитетов Совета Федерации, предварявших рассмотрение закона, сенаторы высказывали свои замечания к президентскому закону. Например, сенатор Елена Мизулина выразила сожаление, что в итоговом тексте не оказалось поправки о детях в той формулировке, на которой настаивали родительские организации, в частности, это касается чёткого определения приоритета воспитания ребёнка в родной семье. Вместе с тем она отметила, что время критики ушло: «Надо двигаться дальше — у нас есть возможность внести в законодательство некоторые вещи, которые не удалось доработать при подготовке изменений в Конституцию. Конечно, поддерживать этот закон необходимо, и лично я это сделала — он очень нужен России».

В том, что работа над предложениями, которые не вошли в текст поправок к Основному закону, но которые  можно и нужно включить в российское законодательство, необходима, уверена и Валентина Матвиенко. Выступая перед сенаторами в зале заседаний, она сделала несколько акцентов. Первый — на социальном блоке поправок в Конституцию, который, по её словам, позволяет делать конкретные шаги, чтобы  граждане были уверены в завтрашнем дне.  Второй акцент — на новых полномочиях парламента (в частности, назначение глав силовых ведомств теперь будет проходить только по согласованию с Советом Федерации). Третий — на поправках по укреплению суверенитета страны (здесь глава палаты регионов выделила норму о невозможности отчуждать территорию РФ).  «Конституция с новыми поправками  в неё должна стать не только документом высшей юридической силы, но и документом, консолидирующим всё общество», — уверена Матвиенко.

Поправки фиксируют обязанности государства в социальной сфере

Выступая с основным докладом по изменениям в Основной закон страны, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (сенатор стал одним из трёх сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию  наряду с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и юристом Талиёй Хабриевой) сообщил, что предложения 35 сенаторов нашли отражение в тексте закона.

Ключевым блоком стали изменения, касающиеся социальных гарантий, — по вопросам, относящимся к этой сфере, поступило максимальное количество предложений от граждан и общественных организаций.  Это не только касается установления нормы, по которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, индексации пособий, пенсий не реже чем один раз в год, но и поправок по защите семьи и детства. Клишас заверил: предлагаемые изменения фиксируют обязанности государства по обеспечению соцгарантий, пересмотреть которые в худшую сторону будет невозможно. А по поводу укрепления института семьи в стране сенатор однозначно заявил: «Органов ювенальной юстиции в России нет и не будет».

Особое внимание Клишас уделил тому, что президентским законом в России вводится  предварительный конституционный контроль —  его необходимость, по словам сенатора, обусловлена большим количеством обращений от граждан, которые зачастую доказывают, что те или иные положения действующих законов и нормативно-правовых актов нарушают конституционные права россиян. «Согласно новым изменениям в Основной закон, Конституционный суд получит полномочия проверять конституционность нормативно-правовых актов, а также, что крайне важно, законопроектов.  Это очень существенные новые  полномочия КС России», — считает он.

Важной новеллой является появление нормы Конституции о выделении в приоритет сохранения и укрепления общественного здоровья, а также создание условий для ведения здорового образа жизни. Как подчеркнула вице-спикер Галина Карелова, «фактически впервые закрепляется право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания».

Каждый глава комитета палаты регионов акцентировал внимание на конкретных пунктах поправок.  Так, председатель Комитета по федеративному устройству Олег Мельниченко подчеркнул важность введения органов МСУ в систему единой публичной власти страны.  Руководитель международного комитета Константин Косачев уделил особое внимание впервые появившимся в Основном законе статьям о том, что Россия является юридической преемницей СССР. Его коллега из  бюджетного комитета Анатолий Артамонов считает важным конституционное укрепление роли сенаторов вместе с предоставлением права назначать главу Счётной палаты и федеральных аудиторов. Председатель экономического комитета Андрей Кутепов полагает важнейшей новеллой появление понятия федеральных территорий и возможности их особого экономического развития, а возглавившая недавно Комитет по социальным вопросам Инна Святенко обратила внимание на норму о защите семьи как союза мужчины и женщины. Председатель  Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила дополнение о ценности культуры как главного достояния государства и защите культурной самобытности России. А сенатор Алексей Пушков, который входил в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, особо выделил новую норму о сохранении исторической памяти и недопустимости искажения истории страны — это, по его убеждению, позволит жёстче отстаивать роль нашей страны как победительницы во Второй мировой войне.

В поддержку закона в Совете Федерации выступили генпрокурор России Игорь Краснов,  уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева, глава СПЧ при Президенте РФ Валерий Фадеев. Практически каждый из них делал акцент на том, что изменения отвечают на главный запрос общества — запрос на  справедливость и стабильность.

Поправка Терешковой

Согласно предложению депутата Госдумы, легендарной женщины-космонавта, одно и то же лицо не может занимать больше двух сроков пост главы государства, но исключение можно сделать для действующего главы государства. «Это предложение рассмотрит Конституционный суд РФ на соответствие Основному закону страны. Но окончательное решение по этой поправке примут граждане на общероссийском голосовании», — пояснил Андрей Клишас.

А глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который также присутствовал на обсуждении в Совете Федерации, признался: «К  поправке от Валентины Терешковой мы, честно говоря, не были готовы. То есть мы были готовы к тому, что такая поправка может появиться. Но чтобы она вносилась таким образом, прямо на заседании и именно от Валентины Владимировны, мы совершенно точно не ожидали. Как и то, что в нижнюю палату 10 марта приедет Владимир Путин и лично выскажется по этому вопросу».

Именно в Госдуме глава государства предложил отправить поправку Терешковой на экспертизу к конституционным судьям — если вердикт будет положительным, то он не исключил своего участия в выборах 2024 года при условии поддержки граждан России.  Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что некоторая стабилизация мировых цен на нефть связана с заявлением о возможном участии Владимира Путина в следующих выборах  Президента России. При этом она раскритиковала некоторых «диванных экспертов», которые стали заявлять в Интернете — все изменения в Конституцию, мол, вызваны лишь желанием обеспечить Путину «вечную власть». «Поправки в Основой закон носят фундаментальный характер — это очевидно. У президента есть достаточно законных способов, чтобы продлить свои полномочия без поправок в Конституцию. Но он выразил готовность пойти на конкурентные выборы и пройти фактически двойное голосование: первое при общероссийском голосовании за поправки Конституцию (включая поправку о праве действующего президента снова баллотироваться на этот пост), а потом — на ближайших выборах главы государства», — пояснила спикер.

Она также заметила, что в период руководства нашим государством Владимир Путин «поднял страну с колен», восстановил  экономику и мощную армию.  «Это факт. Сегодня наш президент признан ведущим мировым лидером и он должен иметь право пойти на новые всенародные конкурентные выборы. У него должна быть сама эта возможность», — убеждена Матвиенко.

Что дальше

После одобрения сенаторами поправок в Конституцию закон уйдёт в региональные заксобрания  — там он должен получить поддержку не менее двух третей депутатов,  чтобы продолжить своё дальнейшее движение.

После этого закон вернётся ненадолго в Совет Федерации, чтобы члены палаты регионов приняли  постановление «об установлении результатов рассмотрения» закона об изменениях в Конституцию.  Потом он попадёт на рабочий стол  главы государства — после подписания его Владимиром Путиным он поступит в Конституционный суд РФ, который даст оценку соответствия пунктов поправок Основному закону страны. Если заключение судей будет положительным (как в отношении самих поправок, так и порядка их установления), то закон будет вынесен на общероссийское голосование  — оно намечено на 22 апреля. Поправки будут утверждены специальным законом Президента России, если получат поддержку более половины голосов граждан страны. В ЦИК России сообщили, что всё необходимое для того, чтобы провести такое голосование, уже готово.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :