Hit enter after type your search item

СМИ: Минфин поддержал оформление выплат по ОСАГО в онлайн-режиме

в
/
0 :: 9

СМИ: Минфин поддержал оформление выплат по ОСАГО в онлайн-режиме

Фото: ПГ

Министерство финансов поддержало проект закона об оформлении в электронном виде страховых выплат, включая ОСАГО, с учетом некоторых замечаний. Об этом 6 октября сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект отзыва кабмина, подготовленный ведомством.

В проекте отзыва Минфин обращает внимание, что авторам законопроекта нужно проработать риски при использовании электронного документооборота, включить нормы использования страховыми компаниями простой электронной подписи при оформлении документов, а также оценить расходы операторов информационных систем на их доработку.

Речь идет о законопроекте, авторами которого выступила группа депутатов от «Единой России» Анатолий Аксаков, Анатолий Выборный, Игорь Дивинский и Алексей Изотов. Документом предлагается исключить обязанность потерпевшего лично или по почте предоставлять в страховую компанию все необходимые документы в бумажном виде. Для обмена информацией предлагается использовать портал госуслуг.

По словам Анатолия Выборного, предлагаемые изменения позволят обеспечить качество и оперативность рассмотрения страховых случаев и снизить в этой сфере количество возможных правонарушений. «Параллельно разрабатывается комплекс мер, направленных на предотвращение возможных рисков при электронном обмене документами. Например, страховщики смогут запрашивать информацию, связанную со страховыми случаями, и общаться с различными госорганами, а также банками напрямую через систему межведомственного электронного взаимодействия», — сказал Выборный.

По мнению депутата, законопроект может вступить в силу 1 января 2022 года.

По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта «создаст условия для повышения проникновения страховых услуг и усиления реальной страховой защиты наиболее незащищенных слоев населения, лиц, проживающих в отдаленных населенных пунктах, а также для массового повышения компетенции российских страховщиков по полностью электронному взаимодействию с клиентом».

Ранее сообщалось, что инициативу поддержали и в страховых компаниях. Игроки отрасли отмечают, что уже работают над созданием «суперсеврвиса», в том числе — с функцией для компенсации убытков дистанционно. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :