Hit enter after type your search item

В штате крупных заводов должен быть врач

в
/
0 :: 9

Повысить продолжительность жизни в России может производственная медицина и корпоративные программы «укрепления здоровья»

В штате крупных заводов должен быть врач

Вести здоровый образ жизни и лучше следить за своим самочувствием россиянам могли бы помочь работодатели. Какие «бонусы» стоит дать сотрудникам и перспективы воссоздания производственной медицины, обсудили на IV Всероссийском форуме по общественному здоровью. Встреча проходит с 5 по 6 октября, в том числе на площадке «Парламентской газеты».

Ставка на работодателя

Обновлённая Конституция создала надёжный фундамент как для «здоровья нации», так и её долголетия: впредь федеральные власти и регионы будут совместными усилиями не только создавать условия для ведения здорового образа жизни, но и формировать у россиян культуру ответственного отношения к своему организму и здоровью окружающих. Один из акцентов — на граждан трудоспособного возраста и их работодателей. Увеличение продолжительности жизни в стране невозможно без сокращения смертности работающих людей и влияния на так называемые поведенческие факторы риска, пояснил заместитель главы Минздрава Олег Салагай. Среди таких факторов пристрастие к алкоголю, курению, нерациональное питание и низкая физическая активность.

К борьбе за долголетие россиян Минздрав и парламентарии планируют подключить их работодателей. Ряд крупных компаний, например Росатом и РЖД, корпоративные программы «здоровья» запустили ещё в 2019 году — в рамках  федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Внедрение таких программ продолжается и сегодня в 20 пилотных регионах России.

Дополнительное медицинское страхование (ДМС), регулярные профосмотры в ведомственных клиниках, санаторно-курортное лечение, покупка для сотрудников абонементов в фитнес-клубы — таков далеко не полный перечень «бонусов», которые дальновидные начальники предлагают своим сотрудникам уже сегодня. В выигрыше в итоге остаются все: чем меньше работники болеют и открывают больничные листы, тем ниже экономические потери самих компаний.

К концу года Минздрав планирует модельные корпоративные программы обновить, рассказал «Парламентской газете» Салагай. «Особое внимание будет уделено созданию работодателем условий для укрепления здоровья сотрудников в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и иных возможных ситуациях. В свою очередь, Минздрав России призывает работодателей внимательно относиться к здоровью сотрудников, особенно в период пандемии», — сказал замглавы Минздрава.

Будь здоров и получи премию

Создать в России новую концепцию производственной медицины призвал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.  Крупным предприятиям, заводам, комбинатам и фабрикам нужно дать право ввести в штат медицинских работников, отметил депутат. «Сегодня наше предложение о воссоздании производственной медицины востребовано, как никогда: крупные компании  должны иметь в штате если не эпидемиолога, то врача точно. И этот врач будет определять, как работать в сложной эпидемиологической ситуации, сохранять здоровье сотрудников, какие меры предосторожности принимать», — пояснил парламентарий. Не у дел заводские медики не останутся и после пандемии — их задачей будет профилактика заболеваний, в том числе профессиональных.

Ответственность за сохранение здоровья работающих граждан должна быть на предприятиях, подчеркнул  член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Причём руководители компаний, по его мнению,  должны поощрять, в том числе материально, тех подчинённых, кто  ведёт здоровый образ жизни и не болеет. Наградой за здоровье, по мнению парламентария, могли бы стать премии или «определённые льготы» — таким образом, окружающим станет понятно, что вести здоровый образ жизни — выгодно, пояснил он.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :