Hit enter after type your search item

Минфин хочет смягчить бюджетное правило на 2021 год

в
/
0 :: 10

Минфин хочет смягчить бюджетное правило на 2021 год

Фото: ПГ

Министерство финансов России предлагает в 2021 году втрое увеличить предельно допустимый уровень дополнительных нефтегазовых расходов бюджета с возвратом к прежним уровням в последующие годы. Проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Законопроектом предусмотрено увеличение объема расходов федерального бюджета. Сейчас расходование нефтегазовых доходов ограничивает бюджетное правило, их предельный уровень определяется с учетом нефтяных цен и прогнозируемого курса рубля. При этом до 2023 года максимальный уровень расходов от полученных с нефти и газа доходов уже был установлен на уровне 585 миллиардов в год. Минфин предлагает на 2021 год увеличить эту сумму почти втрое — до 1,4 трлн млрд рублей.

«Предлагаемое повышение предельного объема расходов в 2021 году обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан», — говорится в документе.

Отмечается, что с 2022 года предельные расходы будут определяться в соответствии с бюджетными правилами, что позволит сохранить уровень доверия инвесторов к проводимой макроэкономической политике и обеспечить доступность финансового ресурса для внебюджетного сектора.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в связи с многочисленными обращениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предлагается на постоянной основе увеличить с 90 до 180 дней срок предоставления кредита на пополнение остатков средств на счете регионального бюджета.

Также Минфин предлагает продлить на 2021 год действующую в 2020 году норму об использовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх объема, предусмотренного законом, в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня. В министерстве считают, что изменение позволит в случае снижения цен на нефть направлять средства ФНБ на обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета в размере недополученных нефтегазовых доходов. При этом объем использования средств ФНБ предлагается ограничить 1 процентом валового внутреннего продукта.

Проект разработан для борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, которые носят среднесрочный характер, поясняют авторы инициативы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :