Hit enter after type your search item

В МИД России предложили провести внутриукраинский саммит для разбора минских соглашений

в
/
0 :: 9

В МИД России предложили провести внутриукраинский саммит для разбора минских соглашений

Фото: / ПГ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому и его предшественникам на посту главы государства нужно вместе обсудить суть минских соглашений. Об этом дипломат написала 2 августа в Facebook.

«Может, им не бесконечные международные саммиты созывать, а наконец провести один внутриукраинский? Собраться вчетвером (Кравчук, Кучма, Порошенко, Зеленский) и попытаться понять, что же записано в минских соглашениях?» — написала Захарова.

Так представитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировала слова нового главы делегации Киева в контактной группе Леонида Кравчука, который заявил, что не совсем понимает составляющие особого статуса Донбасса, о котором говорится в Минских соглашениях. «Россия пока что говорит об особом статусе, как это записано в минских документах. Но там записали так, что мы сами не знаем, что это такое», — сказал Кравчук.

Мария Захарова назвала свою идею «братской». «Внутриукраинский саммит, уверена, получится конструктивный, винить в срыве будет некого. Одно «но»: придётся обойтись без вояжа в Париж», — написала дипломат.

Также Захарова напомнила, что участники все в теме минских соглашений: «двое были в контактной группе, один подписывал минские документы, один сделал их частью предвыборной программы». «Немаловажный факт — из этой четвёрки у двоих вопросов по «минскому пакету» не возникало, они ни разу не заявляли, что им что-то не понятно, энергично обсуждая его реализацию по мировым столицам и требуя от Москвы «не тормозить процесс». Вот пусть и расскажут двум другим, что же там такого написано», — отметила официальный представитель МИД.

23 июля президент Украины Владимир Зеленский во время посещения Станицы Луганской вместе со швейцарской коллегой Симонеттой Соммаругой заявил о необходимости расшифровать каждый пункт минских соглашений для их выполнения.

С 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня — об этом договорились Россия, Украина и ОБСЕ в рамках Трёхсторонней контактной группы. Согласно решению сторон, перемирие должно соблюдаться до полного урегулирования вооружённого конфликта на востоке Украины. В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что не исключает провокаций во время режима перемирия.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, подписанный по итогам саммита «нормандской четверки» в феврале 2015 года, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :