Hit enter after type your search item

Иностранцам могут запретить пользоваться в России услугами суррогатного материнства

в
/
0 :: 9

В Госдуме предложили законодательно отрегулировать этот вопрос: суррогатное материнство может быть доступно только для наших граждан

Иностранцам могут запретить пользоваться в России услугами суррогатного материнства

Ирина Яровая. Фото: пресс-служба Госдумы

Сейчас суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии. Поэтому многие иностранцы едут за детьми в Россию. Но часто эта практика оборачивается криминалом и торговлей младенцами. В Госдуме считают, что пользоваться услугами суррогатной матери могут только россияне и исключительно по медицинским показаниям.

Сколько стоит младенец?

В нашей стране суррогатное материнство разрешено на бесплатной и на коммерческой основе, и к нему могут прибегнуть как наши граждане, так и иностранцы. Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», чтобы получить родившегося ребёнка, будущим родителям нужно заключить договор с суррогатной матерью. За вынашивание роженице платят около одного миллиона рублей и ещё около одного миллиона стоит юридическое сопровождение договора, медицинские услуги, питание мамы во время беременности.

В год в нашей стране рождается около 22 тысяч детей от суррогатных матерей. Но часто с иностранцами сотрудничают не мамы, а фирмы-посредники, и это уже считается торговлей детьми. В этом случае суррогатные мамы могут не получить обещанный гонорар, а жизни ребёнка зачастую грозит опасность.

В конце июня в московской квартире нашли пятерых кричащих младенцев без родителей. С ними были две сиделки, у которых не оказалось документов на детей. Их собирались продать гражданам Китая, но из-за пандемии не успели вывезти из России.

В январе в одной из квартир в Одинцове обнаружили тело умершего новорождённого от суррогатной матери. Там находились ещё трое детей, рождённых для продажи. Они были под присмотром няни, в то время как будущие родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых документов, в том числе для их вывоза за рубеж. Следственный комитет возбудил дела о причинении смерти по неосторожности и о торговле людьми. Новорождённые были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Сейчас по этому уголовному делу под стражей находятся семь человек и ещё одну фигурантку отправили под домашний арест. Основной подозреваемый находится в Праге и, по словам его адвоката, из-за пандемии коронавируса не может вернуться в Россию, где объявлен в розыск.

Россия не должна быть инкубатором

Случай в Одинцове ещё раз высветил проблемы в области суррогатного материнства, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на пресс-конференции в РИА «Новости» 28 июля. Ранее она направила запрос в Следственный комитет, чтобы выяснить, кто был «заказчиком» этих детей и нужны ли изменения в уголовное законодательство, чтобы защитить рождённых в России младенцев. Следственный комитет сообщил, что заказчиками были граждане Филиппин, расследование продолжается, а изменений в уголовное законодательство не требуется.

В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации.

Ирина Яровая подчеркнула, что в законе об охране здоровья граждан есть норма о суррогатном материнстве. «Но, на мой взгляд, в нём нет главного — Россия не может и не должна быть страной-инкубатором суррогатного материнства для иностранных граждан, — сказала Яровая. — В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации».

Было много случаев, когда детей рожали в России, а затем увозили за границу и, по сути, превращали в рабов, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он считает, что если ситуацию сложно контролировать и в этой области возникает криминал и угроза жизни новорождённых, то нужно запрещать иностранцам суррогатное материнство в нашей стране.

Член Комитета Совета Федерации Владимир Круглый выступил против такого запрета. «Вместо того чтобы запрещать иностранцам пользоваться такими услугами в России, нужно чётко отрегулировать этот вопрос в законодательстве, — сказал сенатор. — Следует прописать, кто может пользоваться этими технологиями, на каких условиях. Уголовные дела возникают, потому что есть законодательный пробел».

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :