Hit enter after type your search item

Объем госзакупок у МСП в сельском хозяйстве предложили увеличить вдвое

в
/
0 :: 96

Объем госзакупок у МСП в сельском хозяйстве предложили увеличить вдвое

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Необходимо с 15% до 30% увеличить объем госзакупок у малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства, а также дать аграриям отсрочку для платежей по кредитным и лизинговым договорам. Эту и другие меры эксперты рабочей группы по поддержке МСП в аграрном секторе предложили принять в рамках третьего пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса в связи с пандемией коронавируса, сообщает пресс-служба руководителя группы, депутата Михаила Щапова.

Рабгруппа уже передала свои предложения в комиссию Госдумы по поддержке МСП. В частности, в третий пакет поддержки предложено включить субсидирование из федерального бюджета лизинговых платежей или процентов по лизинговым платежам для малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, а также затрат тепличных предприятий на приобретение энергоресурсов.

Также предлагается предоставлять заемщикам — членам сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов субсидии на компенсацию уплаченных процентов по полученным в кооперативах займам из федерального бюджета — при условии целевого использования полученных средств. Помимо этого, аграрии просят об отсрочке до конца года для платежей и реструктуризации задолженностей по кредитным и лизинговым договорам для предпринимателей в сфере АПК.

Кроме того, эксперты проанализировали действующие меры поддержки отрасли. В частности, считают они, при расширении перечня направлений целевого использования льготных кредитов для аграриев, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности, необходимо увеличить и объем выделяемых средств. Иначе может обостриться конкуренция за получение денег, либо может снизиться их размер на одного получателя.

Руководитель рабочей группы Михаил Щапов уточнил, что в третьем пакете мер поддержки аграриев преимущественно предлагаются меры по снижению финансовой нагрузки на предприятия. Речь идет о кредитных и лизинговых платежах — очень распространенных формах привлечения финансовых ресурсов в сельском хозяйстве.

«Мы ожидаем, что падение спроса на сельхозпродукцию осенью этого года может спровоцировать неплатежи по кредитным и лизинговым договорам. Чтобы этого избежать мы и предложили целый комплекс мер поддержки», — сказал парламентарий.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности 20 мая поддержал предложение об увеличении объёма поддержки агропромышленного комплекса на 4,5 миллиарда рублей. Он потребовал оперативно и без задержек доводить до аграриев средства, предназначенные для развития АПК.

Автор: Елена Ботороева

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :