Hit enter after type your search item

Бизнес-омбудсмен предупредил об угрозе волны банкротств

в
/
0 :: 17

Бизнес-омбудсмен предупредил об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под 2%. По его мнению, это может повлечь за собой волну банкротств. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена, передает РИА «Новости».

Отмечается, что аппарат омбудсмена совместно с Центробанком контролирует ход выдачи льготных кредитов предприятиям в рамках антикризисных программ Правительства. С 1 июня по 1 ноября 2020 года предприниматели могут получать займы под 2% для поддержки занятости.

«Одним из основных условий сохранения льготной ставки по кредиту «на возобновление деятельности» является сохранение численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких месяцев не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года», — говорится в сообщении.

По словам уполномоченного, на момент обращения большинства бизнесменов за кредитами у банков были данные о численности работников лишь по состоянию на 1 мая. Однако многие предприниматели к июню по различным причинам сократили численность работников более чем на 20% по сравнению с апрелем. Титов отметил, что они, обращаясь за кредитом, были уверены, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, но фактически были нарушены условия льготного кредитования.

Омбудсмен также пояснил, что по окончании базового периода (1 декабря), этим предпринимателям придется погашать кредит тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. Им придется вернуть кредит по стандартной ставке (порядка 15% годовых).

«Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими… в целях недопущения возникновения массового банкротства предпринимателей в спешке обратившихся за получением кредитов «на возобновление деятельности» в период с 1 по 15 июня 2020 года, прошу Вас рассмотреть возможность проведения актуализации данных размещенных в информационном сервисе ФНС России о численности их работников по состоянию на 1 июня», — обратился омбудсмен.

Ранее в кабмине заявили, что на льготные кредиты для бизнеса по ставке два процента будет направлено свыше 5,5 миллиарда рублей — кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально ориентированных НКО.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :