Hit enter after type your search item

Изучение архангельских недр собираются продлить на два года

в
/
0 :: 15

Изучение архангельских недр собираются продлить на два года

С инициативой об увеличении с 5 до 7 лет срока предоставления в пользование участков недр в Архангельской области для геологического изучения выступило Собрание депутатов этого региона. Законопроект коллег Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен рассмотреть на своем заседании сегодня, 22 сентября.

По федеральному закону «О недрах» их участки предоставляются в пользование для геологического изучения минимум на срок до 5 лет.

До 7 лет геологоразведка может длиться на территориях, полностью или частично расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Камчатского края, Красноярского края, Хабаровского края, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа.  

До 10 лет проведение указанных работ разрешено на участках недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.

Несмотря на то, что в Архангельской области условия проведения геологического изучения, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых схожи с соседними Республикой Коми и Ненецким автономный округом, сейчас геологоразведка в регионе ведется не семь, а пять лет.   

По итогу проведения работ под Архангельском по такой схеме, начавшихся с открытия в 1996 году месторождения алмазов им. В. Гриба, в дальнейшем найдено только Приморское месторождение граната абразивного.

На 1 января 2020 года в регионе действуют 25 лицензий на проведение поисково-оценочных работ в Арктической зоне Архангельской области в отношении алмазов, золота, свинцово-цинковых руд, граната абразивного. В 2018 — 2019 годах весь необходимый комплекс поисковых работ проведен лишь по трем лицензиям, десять не использовались вообще.

«Значительная часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: это архипелаги Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкий архипелаг, острова Белого моря, Лешуконский, Мезенский, Пинежский муниципальные районы, городской округ «Северодвинск», — напоминают региональные парламентарии в пояснительной записке к своему законопроекту.

В условиях Арктической зоны пятилетний срок проведения не позволяет в установленный срок выполнить весь объем необходимых геологоразведочных работ, считают законодатели. По их мнению, период геологоразведки в Архангельской области должен быть продлён на два года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :