Hit enter after type your search item

В клиринговом центре предложили формировать товарные имущественные пулы

в
/
0 :: 107

В клиринговом центре предложили формировать товарные имущественные пулы

В Национальном клиринговом центре могут предусмотреть возможность формирования товарных имущественных пулов.​ Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 3 марта.

В сфере клиринга (система безналичных взаиморасчётов) в 2015 году был принят закон, по которому позже был введён новый инструмент для участников финансового рынка — клиринговый сертификат участия. Этот сертификат выступает в качестве своеобразного залога в сделке РЕПО.

Операция РЕПО предусматривает, что один участник сделки продаёт бумаги другому и заключает соглашение об их обратном выкупе через некоторое время по более высокой цене. С экономической точки зрения это представляет собой кредитование под залог ценных бумаг.

Операция с клиринговым сертификатом участия предусматривает, что участник сделки, которому нужно привлечь средства, передаёт свои ценные бумаги в специальный имущественный пул в Национальный клиринговый центр (НКЦ, выполняет функции центрального контрагента на Мосбирже). Взамен участник сделки получает клиринговый сертификат участия.

Именно этот сертификат, а не активы, будет выступать в качестве залога в сделке РЕПО. При этом, в отличие от классической сделки РЕПО, заёмщик сохраняет право собственности на ценные бумаги, внесённые в пул. Данный сертификат предоставляет участникам финрынка широкие возможности для управления обеспечением по операциям РЕПО.

Согласно действующему законодательству, в имущественный пул могут вноситься ценные бумаги, деньги, в том числе в иностранной валюте, а также драгоценные металлы.

Авторы законопроекта, группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, отметили в пояснительной записке, что сейчас актуальным является предоставление возможности формирования и товарных имущественных пулов, то есть пулов, в которые могут вноситься товары, в первую очередь зерно.

Для решения этой задачи требуется урегулировать вопросы обособления товара, внесённого в имущественный пул, на товарных счетах, указывается в документе. Проектом предусматриваются нормы об учёте такого товара на отдельных клиринговых товарных счетах клиринговой организации.

«А в случае если клиринговая организация, формирующая имущественный пул, является оператором товарных поставок, товары, внесённые в имущественный пул, учитываются на торговых товарных счетах, являющихся имущественными товарными торговыми счетами», — говорится в пояснении.

Также законопроектом устанавливается, что в имущественный пул могут вноситься только товары, допущенные к организованным торгам или являющиеся базисным активом производного финансового инструмента, допущенного к торгам.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :