Hit enter after type your search item

Госдума и Совфед станут играть значительную роль при назначении министров и прокуроров

в
/
0 :: 8

Госдума и Совфед станут играть значительную роль при назначении министров и прокуроров

Действующее законодательство о Правительстве, о Конституционном суде и Прокуратуре будет приведено в соответствие с новыми положениями Конституции, одобренными россиянами на общероссийском голосовании и вступившими в силу 4 июля 2020 года. Соответствующие законопроекты Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже на этой неделе.

Первые два законопроекта — о Правительстве и Конституционном суде — Госдума намерена рассмотреть в первом чтении уже во вторник, 13 октября. При этом следует понимать, что, к примеру, проект закона «О Правительстве Российской Федерации» — это не поправки в действующий федеральный конституционный закон, принятый в 1997 году, а новый закон о Правительстве. Об этом на прошлой неделе заявил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он пояснил, что проектом определяется статус Правительства, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. В частности, закрепляется положение о том, что кабмин входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти.

Законопроектом устанавливается новый порядок назначения на должность членов кабмина, предусматривающий усиление роли парламента. Кроме того, обновляется порядок освобождения от должности членов кабинета министров и порядок прекращения полномочий Правительства, в том числе в связи с выражением недоверия Госдумой.

Согласно новой процедуре формирования кабмина, премьер-министр, его замы и федеральные министры (кроме министров «силового блока») назначаются президентом после их утверждения Госдумой. При этом кандидатура председателя кабмина выдвигается главой государства, а кандидатуры вице-премьеров и министров — самим премьером. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них. Также он может отправить в отставку премьера без роспуска Правительства.

Второй законопроект приводит в соответствие с новыми положениями Основного закона порядок формирования и полномочия Конституционного суда. В частности, уточняется численный состав КС РФ, который будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя. При этом в документе отмечается, что Конституционный Суд правомочен осуществлять свою деятельность при наличии не менее 8 судей.

Согласно новации, изменяется и порядок прекращения полномочий судей Конституционного Суда, включая председателя и его заместителя. Таким правом наделяется Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьёй поступка, порочащего честь и достоинство, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьёй своих полномочий.

Законопроектом предусматривается, что Конституционный Суд сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства, а также региональных законов до их обнародования главой субъекта РФ.

Предусматривается также, что Конституционный Суд по жалобам на нарушение прав и свобод станет проверять конституционность законов и иных актов, применённых в конкретном деле — в случае если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Согласно законопроекту, правом на такое обращение в Конституционный Суд обладают граждане, юрлица, а также в их интересах — уполномоченный по правам человека и общероссийские организации.

Третий конституционный законопроект, касающийся прокуратуры, планируется рассмотреть в среду, 14 октября. В документе, в частности, устанавливается, что генпрокурор, его замы, региональные прокуроры и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаются от должности самими президентом.

В то же время, согласно проекту, прокурорские работники, претендующие на замещение должности, по которой предусмотрено присвоение высших классных чинов прокурорских работников или воинских званий высших офицеров, либо замещающие такую должность, назначаются на должность и освобождаются от должности президентом по представлению генерального прокурора.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :