Hit enter after type your search item

Яровая: ученые исключили наличие нефти в пробах с Халактырского пляжа

в
/
0 :: 12

Яровая: ученые исключили наличие нефти в пробах с Халактырского пляжа

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Согласно первым результатам исследований проб с Халактырского пляжа на Камчатке, ученые исключили, что в них есть нефть, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Об этом сообщает ее пресс-служба.

Накануне депутат, находячь на Камчатке с рабочим визитом, передала в Москву представителям Роспотребнадзора и Российской академии наук пробы воды, микроорганизмов и песка, которые были собраны в том числе на глубине в акватории в районе Халактырского пляжа.

«Ученые, а именно Институт органической химии им. Зелинского, проинформировали меня, что проведенные исследования исключили наличие нефти в пробах, забранных из акватории в районе Халактырского пляжа», — сказала Ирина Яровая.

Она подчеркнула, что всесторонние исследования продолжаются, ученые будут информировать о лабораторных результатах и в дальнейшем. «Сегодня у всех есть общая заинтересованность в детальном изучении ситуации и объективных выводах», — добавила Яровая.

Она также предложила сформировать на федеральном уровне алгоритм, предполагающий совместные действия ученых с надзорными органами в ситуациях, где требуется оценка экологической безопасности.

«Кроме того, деятельность всех органов должна координироваться одним субъектом. Это единственно верный путь в объективном оперативном и результативном реагировании», — сказала депутат по итогам встречи с ведущими учеными Российской академии наук по поводу проб с Халактырского пляжа.

По ее словам, несколько научных институтов параллельно изучают материалы, чтобы переподтверждать выводы разных лабораторий. «У нас будет максимально объективное представление о результатах исследования воды, водорослей, микроорганизмов и песка, который забран с глубины», — пояснила парламентарий.

Она отметила, что ученых в настоящее время интересует изучение вопросов, связанных с токсинами, которые вырабатывают водоросли, с сейсмической активностью региона; ведутся исследования на предмет техногенного или рукотворного характера воздействия.

Ранее сообщалось, что специалисты выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне Халактырского пляжа, местные жители сообщали, что в этом районе морские животные массово выбрасываются на берег.

Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль проверку этой информации. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 5 октября заявил, что в анализах проб с Халактырского пляжа не зафиксировано превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) по нефтепродуктам.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :