Hit enter after type your search item

Минздрав предлагает расширить возможности для поставки донорской крови производителям лекарств

в
/
0 :: 7

Минздрав предлагает расширить возможности для поставки донорской крови производителям лекарств

Всем российские службы крови могут получить возможность поставлять её фармацевтическим заводам, при этом продажа в другие страны останется под запретом. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством здравоохранения России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что плазма, заготовленная в качестве компонента донорской крови, по своей правовой природе становится фармацевтической субстанцией после её передачи производителю лекарств.

«Исходя из принципа рационального использования донорской крови и её компонентов законопроект основывается на концепции сохранения возможностей для участия в рынке плазмы крови для производства лекарственных средств наибольшего числа заинтересованных медицинских организаций, входящих в службу крови», —  заявили разработчики.

В связи с этим в закон «О донорстве крови и её компонентов» предлагают включить новую статью. Она в том числе предусматривает, что для производства лекарств может передаваться донорская кровь и её компоненты, в частности, плазма. При этом должны быть соблюдены все правила их заготовки и хранения. Таким образом, создаются условия для любой организации, имеющей соответствующую лицензию и заключившей договор с лекарственным производителем, поставлять кровь и её компоненты этому предприятию.

«При этом не имеет значение, с какой первоначальной целью были получены кровь или её компоненты, если они были заготовлены и хранились в соответствии с указанной надлежащей системой качества», — уточняется в пояснении.

Согласно законопроекту, порядок передачи крови производителю будет утверждать Правительство. Речь в том числе идёт и о методике расчёта возмещения затрат на работы по заготовки крови.

Устанавливается, что плазма может быть передана для производства лекарств не только медицинским организациям, но и производителям препаратов, которые к таковым не относятся.

Законопроект вводит новое понятие «плазма для фракционирования».  Такое изменение в Минздраве объясняют необходимостью показать, что данная  плазма, несмотря на то, что является фармацевтической субстанцией, тем не менее остаётся плазмой крови человека. В этой части её оборот как субстанции осуществляется с особенностями, предусмотренными соответствующим законом.

Запрет на продажу другим странам и вывоз из РФ донорской крови и её компонентов,  а также плазмы для фракционирования, полученных в России, сохраняется.  За работы по заморозке, хранению и транспортированию плазмы к производителю отвечает уполномоченное лицо предприятия.

«Производитель лекарственных средств делегирует часть ответственности за качество произведенной плазмы учреждению службы крови, в связи с чем, уполномоченное лицо производителя должно обеспечить проведение соответствующих аудитов в организации службы крови», —  говорится в пояснительной записке. 

С этой целью производитель лекарств заключает договор с учреждением службы крови.

Устанавливается принцип госмонополии на заготовку и хранение крови и её компонентов, чтобы исключить риск коммерциализации этой деятельности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :