Hit enter after type your search item

В ЦИК началось первое открытое тестирование системы онлайн-голосования

в
/
0 :: 17

В ЦИК началось первое открытое тестирование системы онлайн-голосования

В Центризбиркоме стартовало первое общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования, которая будет использоваться на довыборах депутатов Государственной думы в Курской и Ярославской областях в сентябре, сообщает ТАСС.

Мероприятие началось с процедуры формирования и разделения ключей шифрования для онлайн-голосования, их поместили в специальный прозрачный ящик для хранения. Тестовое голосование продлится с 10:00 до 15:00 по московскому времени, в нем будут участвовать избиратели, которые подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании в Ярославском одномандатном избирательном округе № 194 (Ярославская область) и Сеймском одномандатном избирательном округе № 110 (Курская область), а также представители экспертного сообщества. Жители Курской и Ярославской областей проголосуют за местные достопримечательности, а эксперты выберут лучшее место отдыха на территории России.

«В 15:00 по московскому времени в этом же зале после нашей дискуссии и обсуждения тех презентаций, которые будут предложены, мы проведем сборку ключей и посмотрим, какое количество наших коллег записалась на дистанционное голосование и приняли в нем участие», — заявил заместитель председателя Центризберкома Николай Булаев.

Он отметил, что на участие в мероприятии записалось «достаточно большое количество экспертов».

«Около 300 человек у нас голосует экспертов. Представители всех субъектов России принимают участие в тестовом голосовании, мы надеемся, что оно пройдет успешно», — добавил Бугаев.

В мероприятии участвуют представители ЦИК, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, представители политических партий и экспертного сообщества.

Само онлайн-голосование на довыборах в Государственную думу будет проходить с 11 по 13 сентября. Чтобы проголосовать дистанционно, жители Ярославской и Курской областей должны подать заявление через портал госуслуг с 29 июля по 8 сентября 2020 года.

Центризбирком 24 июля утвердил порядок проведения единого дня голосования, согласно ему 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября — досрочное голосование. Выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах России, по их итогам будет замещено почти 77 тысяч мандатов. В частности, в четырех регионах (Татарстан, Курская, Ярославская и Пензенская области) пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц. Глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Президент России Владимир Путин 23 мая подписал закон, который предусматривает внесение изменений в избирательное законодательство, в том числе дающий возможность дистанционного сбора подписей избирателей и дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Документ вводит понятие «дистанционное электронное голосование», под ним понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :