Hit enter after type your search item

Обязанности Минкультуры по учёту музейных драгоценностей хотят закрепить в законе

в
/
0 :: 14

Обязанности Минкультуры по учёту музейных драгоценностей хотят закрепить в законе

Фото ru.wikipedia.org

В Госдуму внесен законопроект с предложением закрепить за Министерством культуры полномочия по контролю за учетом, хранением и использованием музейных предметов, содержащих драгоценные камни и металлы. Документ опубликован в среду в электронной базе нижней палаты парламента.

Проектом предлагается внести изменеия в законы «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

«Законопроектом предлагается по аналогии с Инструкцией 1987 года, согласованной с Министерством финансов СССР, наделить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры (Минкультуры России) полномочиями по утверждению правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни», — говорится в пояснительной записке.

Полномочия по контролю за учетом, хранением и использованием музейных предметов, содержащих драгоценные камни и металлы, уже осуществляются культурным ведомством, что определено соответствующей инструкцией, утвержденной в декабре 1987 года приказом Минкультуры СССР. Однако в связи с запланированной реформой, включающей в себя отмену до 1 января 2021 года актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР, эта инструкция подлежит признанию не действующей на территории страны.

Вместе с тем правительственное постановление от сентября 2000 года регулирует учет драгоценных камней и металлов, находящихся в государственных фондах РФ и ее субъектов, в Центробанке и кредитных организациях. Однако особенности учета содержащих драгоценные камни и металлы музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда РФ, правилами 2000 года не учитываются.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :