Hit enter after type your search item

Для получения госуслуг гражданам не нужно будет предъявлять трудовую книжку

в
/
0 :: 17

Для получения госуслуг гражданам не нужно будет предъявлять трудовую книжку

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Из законодательства исключат норму, которая обязывает граждан предоставлять свою трудовую книжку в бумажном виде для получения госуслуг. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 21 июля.

Сегодня для получения некоторых государственных и муниципальных услуг в МФЦ или других организациях от граждан требуют предъявить документы личного хранения. Все остальные сведения госструктуры должны получать через электронную систему документооборота. Трудовая книжка относится к документам, которые нужно предъявлять лично.

Правительственные поправки отменяют это требование. Изменения вносятся в 23 закона, в которых есть указания на трудовые книжки, а  также в  Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Необходимость внесения законопроекта, как поясняют в кабмине, возникла в связи с принятым в декабре 2019 года законом, согласно которому работодатели обязаны заводить электронные трудовые книжки на своих работников с 1 января 2020 года.

Предложенными поправками исключается необходимость для граждан предоставлять трудовую книжку в бумажном варианте при обращении в учреждения за оказанием государственных и муниципальных услуг.

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работника должны передаваться работодателем в Пенсионный фонд России в электронном виде. До конца 2020 года в течение переходного периода граждане вправе выбрать формат ведения своей трудовой книжки: по письменному заявлению работника работодатель может продолжить вести бумажный документ или полностью перейти на электронную форму отчётности. А с 1 января 2021 года на лиц, впервые поступающих на работу, бумажную трудовую книжку заводить уже не будут — все сведения о трудовой деятельности будут формироваться в электронном виде.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :