Hit enter after type your search item

Яровая предложила изменить систему целевого набора в вузы

в
/
0 :: 12

Яровая предложила изменить систему целевого набора в вузы

Фото: er.ru

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая предложила принципиально изменить подход к набору абитуриентов на бюджетное целевое обучение: сделать набор на бюджетные места публичным и доступным каждому вне зависимости от региона и ввести целевое обучение за счёт частных инвестиций. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба депутата.

Зампредседателя Госдумы заявила об этом в своем выступлении на Международном Форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

По её мнению, это повысит количество бесплатных мест для студентов, даст гарантию трудоустройства и сделает возможным подготовку качественных специалистов для конкретного производства или отрасли.

«Для этого на основе уже существующих систем предлагаю создать государственную информационную систему высшего образования, носящую публичный характер. На одной платформе в отрытом режиме можно будет провести итоговую аттестацию, выбрать вуз, увидеть целевые места и подать заявку на поступление. А потом бесплатно отучиться, пройти практику в том месте, где предстоит работать и получить гарантированное трудоустройство», — сказала Ирина Яровая.

Она отметила, что через единую систему появляется также прозрачная система контроля за исполнением обязательств всеми тремя сторонами: вузом, студентом и работодателем как в процессе обучения, так и по завершении.

Парламентарий указала, что сегодня в стране наблюдается дефицит квалифицированных специалистов по ряду отраслей, число вакансий превысило 1,1 миллиона человек. При этом ВЦИОМ отмечает, что по специальности не работают 47 процентов граждан.

Ирина Яровая напомнила, что ранее глава государства в нацпроектах «Образование» и «Наука» поставил задачи, которые призваны изменить сложившуюся практику. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил в новом учебном году изменить порядок приёма студентов в медицинские вузы. По специальности «лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» — 75 процентов.

«Парламентская газета» сообщала, что Совфед держит вопросы подготовки кадров в регионах на особом контроле. Без кадрового обеспечения не могут быть реализованы национальные цели и прорывное развитие России, главный вопрос — реальная потребность в специалистах на местах, отметила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :