Hit enter after type your search item

Операция «преемник» по-японски

в
/
0 :: 8

На посту председателя правящей партии Синдзо Абэ сменил его близкий друг и соратник Ёсихидэ Суга

Операция «преемник» по-японски

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии нашла замену ушедшему в отставку Синдзо Абэ. Ведущее политобъединение Страны восходящего солнца возглавит Ёсихидэ Суга, ранее занимавший пост генерального секретаря кабинета министров. Это означает, что Суга станет и новым главой правительства. В должности премьер-министра он будет утверждён 16 сентября.

Дядюшка Рэйва

Ёсихидэ Суга родился 6 декабря 1948 года на севере Японии в посёлке Огати — сейчас это город Юдзава префектуры Акита. Получив степень бакалавра в токийском университете, он практически сразу после учёбы занялся политической деятельностью. Сначала в течение одиннадцати лет работал помощником депутата парламента, затем в 1984 году перешёл в министерство внешней торговли и промышленности. После этого стал членом городского совета Иокогамы.

В 1996 году Суга впервые избрался в парламент Японии по списку Либерально-демократической партии. С ней была связана вся его последующая жизнь.

Партийная деятельность тесно свела Ёсихидэ Сугу с Синдзо Абэ, возглавлявшего правительство Японии в 2006-2007 годах и с 2012 года по настоящее время. Суга входил в состав обоих его кабинетов, а с 2012 года возглавил ещё и Либерально-демократическую партию, установив рекорд по продолжительности пребывания на этом посту.

Политик всегда был популярен в народе. Но особое расположение жителей Японии он получил после того, как назвал эру правления нового императора Нарухито, вступившего на престол 1 мая 2019 года после отречения его отца Акихито, словом «Рэйва», что означает «Прекрасная гармония». Японцам такое название очень понравилось, и Суга получил за свою придумку прозвище Дядюшка Рэйва.

Впрочем, популярен политик не только в народе, но и среди своих однопартийцев. Кандидатуру Суги поддержали 377 из 394 депутатов парламента от ЛДП, а также 89 из 141 члена партии от 47 японских префектур.

«Я решил баллотироваться с небольшим опозданием, но прежде чем я это понял, я оказался впереди. Я хотел бы создать правительство, которому доверяет народ», — сказал Суга своим сторонникам перед началом голосования.

Почему ушёл Сидзо Абэ

Прежний премьер-министр Японии Сидзо Абэ — лидер по продолжительности непрерывного пребывания на этом посту. В общей сложности он занимал должность руководителя кабинета 2799 дней с начала своего второго премьерского срока — с декабря 2012 года. Однако 28 августа он объявил о желании покинуть кресло главы правительства. Причиной стало ухудшение здоровья — обострение язвенного колита, из-за которого в 2007 году он уже оставлял премьерскую должность.

На своей последней пресс-конференции Абэ несколько раз с сожалением сказал, что ему не удалось выполнить все поставленные задачи. Среди них он перечислил проблему похищенных спецслужбами КНДР японских граждан, вопрос мирного договора с Россией и изменение конституции страны.

Куда возьмёт курс Япония

Однако с приходом на его место Ёсихидэ Суги Абэ может быть уверен в том, что его дело не будет похоронено. «Суга продолжит политику Сидзо Абэ на все сто процентов», — поделился своим мнением с «Парламентской газетой» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов. Этот политик, по его словам, избирался как «преемник» и до сентября 2021 года, когда истечёт срок полномочий подавшего в отставку Абэ, ждать каких-либо изменений в прежнем курсе страны не приходится.

«Если говорить о России, то он останется привержен курсу на заключение мирного договора с нашей страной на основе решения так называемого территориального вопроса, под которым подразумеваются претензии Японии на четыре южнокурильских острова», — сказал Кистанов.

Каких-либо собственных акцентов Суги на внешнеполитическом треке пока не появлялось, отметил политолог. Политик не допускал высказываний, которые бы как-то отличались от линии Сидзо Абэ. С другой стороны, он только что избран и возможность скорректировать некоторые моменты в политическом курсе прежнего главы правительства ему ещё представится, сказал эксперт.

О вероятных изменениях, по мнению специалиста, можно будет говорить только после того, как Суга будет официально утверждён в новой должности и начнёт формировать кабинет министров. Выбор конкретных кандидатур, по словам эксперта, укажет на курс, которого собирается придерживаться новый глава японского правительства.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :