Hit enter after type your search item

От граждан до конца дня ждут отчёта о доходах

в
/
0 :: 6

30 июля истекает срок подачи налоговых деклараций за 2019 год для физических лиц

От граждан до конца дня ждут отчёта о доходах

Из-за пандемии коронавируса сроки декларационной кампании для физлиц изменились. Кто обязан подать налоговую декларацию, как это лучше сделать и что будет, если налогоплательщик не успел отчитаться о доходах или допустил в документах ошибки, выяснила «Парламентская газета».

Кто должен подать налоговую декларацию

В соответствие с Налоговым кодексом РФ отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, россияне должны были до 30 апреля. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики, Правительство продлило для физлиц срок подачи налоговой декларации. Таким образом, подать декларацию налогоплательщики могут до 30 июля включительно. Однако оплатить налог, исчисленный в декларации, уточняют в ФНС, необходимо было до 15 июля.

Самостоятельно подавать декларацию в налоговую службу должны граждане, получившие в прошлом году доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального предельного срока владения (3-5 лет. — Прим. ред). Отчитаться о налогах обязаны собственники жилья, если они сдали его по договору найма или аренды. Требования о предоставлении налоговой декларации распространяется и на тех граждан, кто имеет источники дохода за рубежом, а также на тех, кто продавал в 2019 году машину или ценные бумаги. Если гражданин выиграл в прошлом году в лотерею, он также должен отразить сумму выигрыша в декларации. Как и сотрудник, получивший премию от начальства, если работодатель не удержал с неё НДФЛ.

Предоставить налоговую декларацию обязаны и те россияне, кто получил в подарок имущество не от близких родственников. Кроме того, каждый год отчитываться о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Как уточняют в Налоговой службе, предельный срок подачи декларации 30 июля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Если россиянин намерен получить социальный налоговый вычет (за лечение) или вычет на покупку жилья, он может направить декларацию в ФНС в любое время в течение года.

Как отчитаться о доходах

Форму 3-НДФЛ в налоговый орган может подать как сам плательщик, так и его представитель.

Направить декларацию также можно по почте или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС. Этот способ, как отмечают в ФНС, наиболее удобный, так как большая часть информации уже заполнена. Программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о доходах.. Заполненную таким образом декларацию можно распечатать, а можно направить в налоговый орган в электронном виде через тот же «Личный кабинет».

Ещё один способ подачи декларации — через мобильное приложение «Налоги ФЛ». Как уточняют в ФНС, с 2020 года отчитаться о доходах можно и в МФЦ, если в регионе принято решение об оказании в них этой услуги. Принести туда декларацию можно в бумажном виде.

В период пандемии в налоговых органах были предусмотрены специальные боксы для сдачи документов налогоплательщиками. Налогоплательщики могут использовать указанные боксы для сдачи всех документов, в том числе налоговых деклараций, без обращения к инспектору.

Санкции за ошибки могут ужесточить

Если гражданин не отчитается о своих доходах до конца дня 30 июля, ему грозит штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом конечная сумма штрафа не может быть больше 30% от указанной суммы, но и не может быть меньше 1000 рублей.

Пока за допущенные в декларации ошибки или неточности строго не наказывают. Сейчас действуют следующие правила. Если плательщик допустил в декларации ошибку, которая привела к занижению суммы НДФЛ, подлежащей уплате, или не полностью отразил какие-то сведения, он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган ее уточнённый вариант.Такая уточнённая декларация, предоставленная после установленного срока, не считается представленной с нарушением срока и, следовательно, не влечёт взыскание штрафа за несвоевременное представление декларации.

Однако в будущем налоговики смогут отказать гражданину в приёме декларации, если в ней есть арифметические ошибки. Исправить ошибки можно будет только в течение 5 дней. Такие поправки предлагает внести кабмин, сообщают «Ведомости».

По мнению первого замглавы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентина Шурчанова, эти новации не лучшим образом отразятся на налогоплательщиках.

«Пять дней — слишком маленький срок, ведь декларация — это сложная структура. Легче ракету запустить, чем её правильно заполнить», — сказал Шурчанов «Парламентской газете». По его опыту, ненамеренные ошибки налогоплательщиков вызваны малопонятным для граждан бюрократическим языком. Инструкции по заполнению декларации составлены так, что в них разобраться невозможно, считает депутат. 

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :