Hit enter after type your search item

Лысаков: анализ на алкозависимость водителей должен проводиться выборочно

в
/
0 :: 10

Лысаков: анализ на алкозависимость водителей должен проводиться выборочно

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Хорошо, если по новым правилам медосвидетельствования анализы на употребление алкоголя придётся сдавать только тем автомобилистам, у кого выявлены симптомы алкогольной зависимости, сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в интервью «Парламентской газете». Но при осуществлении данной выборки не должно быть злоупотреблений, отмечает он.

Документ о новых правилах прохождения обязательного медицинского освидетельствования для водителей может быть разработан в Минздраве до конца этого года. Об этом сообщил РИА «Новости» замминистра здравоохранения Олег Салагай. Анализы на алкогольную зависимость для получения медсправки нужно будет сдавать только тем, у кого нарколог выявит симптомы заболевания.

История с новыми правилами прохождения медосмотра для водителей наделала много шума в прошлом году, напомнил первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Эта скандальная история началась в прошлом году. В ноябре Министерство здравоохранения, не поставив в известность экспертное сообщество и общественность, объявило о том, что справки будут выдаваться по новым правилам, то есть со сдачей специального анализа на показатель в крови веществ, говорящих о регулярном употреблении алкоголя, — сказал Лысаков, — Причём ажиотаж в том году был такой силы, что люди выстраивались в очереди на улице по несколько часов, чтобы успеть получить справку по старой цене, поскольку новая цена медсправок из-за нового анализа подпрыгнула где-то до двух тысяч, а где-то до пяти-семи тысяч рублей». Лысаков напомнил, что тогда в ноябре президент отреагировал на эту ситуацию и даже назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей, который мог бы привести к росту цен на справки.

Данный разговор о возросших ценах на медицинские справки для ГИБДД возник 21 ноября прошлого года во время открытия главой государства движения по первому Московскому центральному диаметру. Президент тогда отметил, что дополнительные обследования водителей действительно нужно проводить, но вводить новые правила нужно «с умом» и поэтапно.

Тогда на волне всеобщего возмущения Минздрав перенёс введение новых норм медосвидетельствования на следующий год, на лето, напомнил Лысаков. Однако на фоне пандемии коронавируса данные меры были неактуальны, и их опять отложили. Теперь, по словам депутата, Минздрав предлагает уже третий заход — новые правила прохождения медосвидетельствования для водителей должны быть разработаны до конца года.

«Минздраву пришлось поменять критерии водителей, в отношении которых будут применяться эти анализы (на употребление алкоголя. — Прим. ред.). «Если сначала  хотели проверять всех поголовно — а это хорошие деньги, ведь ежегодно два миллиона человек получают права, то  сейчас предлагают проверять только тех, кто вызывает сомнения, если нарколог определит по внешнему виду водителя признаки (например, тремор и так далее), которые говорят о том, что действительно надо установить наличие неких маркеров в крови», — говорит Лысаков.

Как эта выборка будет делаться, покажет время, отмечает он. «Если никто не будет этим злоупотреблять, это один разговор, практика  покажет, как это будет работать», — сказал депутат.

Хорошо, что в новом варианте правил прохождения медосмотра водителями была отменена массовость прохождения анализа на алкоголь, а значит, и коррупционная составляющая, считает Вячеслав Лысаков. «На людях пытались серьёзно нажиться, это была коррупционная составляющая. Теперь эта массовость отменена. Но тем не менее в Минздраве ещё  хотят что-то доработать, что они доработают — увидим в конце года, когда документ будет выложен на всеобщее обозрение», — заключил политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :