Hit enter after type your search item

Сотрудники на удалёнке будут работать не больше, чем в офисе

в
/
0 :: 34

Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс о правилах работы из дома

Сотрудники на удалёнке будут работать не больше, чем в офисе

Если человек трудится удалённо, то его рабочая неделя должна быть не больше 40 часов, как и в офисе. Во время отдыха сотрудник получит право не отвечать на звонки и СМС начальства, и за это нельзя уволить, считают в Госдуме. Также предлагается дать возможность при удалённой занятости оформлять трудовые договоры, отпуска и больничные по электронной почте. За законопроект в первом чтении 21 июля проголосовало думское большинство, а второе чтение намечено на осень.

При работе на дому зарплата сохранится в полном объёме

По данным Минтруда, в период пандемии коронавируса 6 миллионов россиян перешли на удалённую работу. Многие работодатели планируют оставить часть сотрудников дома. Но законодательство недостаточно регулирует эту сферу, хотя в Трудовом кодексе есть статья о дистанционной занятости. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, эта статья не соответствует современным требованиям, так как изначально касалась только надомного труда.

Законопроект об удалёнке подготовлен с участием профсоюзов, работодателей, Минтруда и внесён в Госдуму 16 июня группой сенаторов и депутатов во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. В первую очередь он направлен на защиту прав граждан, которые трудятся из дома.

Предлагается ввести три вида удалённой работы: постоянная, временная и комбинированная. Трудовые отношения при таком режиме должны быть закреплены дополнительным соглашением между работником и работодателем. Но при форс-мажорных обстоятельствах компании вправе перевести сотрудников на удалёнку в упрощённом формате, издав соответствующий локальный акт. Согласно законопроекту, все подобные акты следует принимать с учётом мнения профсоюзной организации.

При переводе работников на временный удалённый режим сохраняется та же зарплата, что была при работе в офисе.

Личное время неприкосновенно 

Законопроект впервые вводит такое понятие, как «неприкосновенность личного времени работника» и право быть офлайн. «Многие граждане жаловались, что после их переведения на удалёнку работодатели беспокоили их звонками и сообщениями в любое время дня и ночи», — сказал Андрей Исаев. Депутат напомнил, что по Трудовому кодексу рабочая неделя не может превышать 40 часов.

Согласно проекту, руководитель и сотрудник смогут принять график взаимодействия, где оговорят время выхода на связь и сроки ответа на звонки и сообщения. После окончания рабочего дня звонить и писать сотрудникам  собираются  разрешить только с их согласия, или в случае форс-мажора.

Если же человек трудится вечерами или в выходные, за это нужно будет доплачивать как за сверхурочные работы, говорится в законопроекте.

Как оформить отпуск?

Заключать трудовой договор, а также подавать заявление на отпуск и увольнение предполагается в электронном формате. При этом не нужно будет использовать электронную цифровую подпись. Порядок обмена электронными сообщениями с начальством пропишут в локальных актах организации.

Ко второму чтению совершенствовать проект будет рабочая группа, в которую войдут парламентарии, эксперты в области трудовых отношений, представители работодателей и профсоюзов. По словам глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, ранее в ходе обсуждения инициативы возникли некоторые вопросы. Речь идёт, в частности, о документообороте и основаниях для увольнения сотрудников, работающих из дома. Из регионов уже поступило предложение признать  длительный невыход на связь без уважительной причины основанием для увольнения. 

Кабмин в своём отзыве на документ рекомендовал уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха» и «время взаимодействия», а также прописать последствия отказа сотрудников от перевода на временную удалёнку. Кроме того, будет чётко разделён дистанционный и удалённый труд, сообщил первый зампред Комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Дистанционный труд — это когда работник сам определяет свой режим и время работы. А удалённый   — это такая же работа, в тех же временных параметрах, что и на традиционном рабочем месте, пояснил депутат.

Читать в источнике…

— — —

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Отправить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :